Вейпинг без рецепта оказался бесполезен для отказа от курения табака

giphy.com

Метаанализ, проведенный американскими исследователями, показал, что приобретение никотинсодержащих электронных сигарет по собственному желанию в целом не повышает вероятность отказа от табакокурения. В то же время, если подобный продукт назначен врачом, его использование может помочь бросить курить. Результаты работы опубликованы в American Journal of Public Health.

После появления электронных сигарет на рынке в 2000-х годах производители начали позиционировать их как средство, облегчающее отказ от курения табака — сродни никотиновому пластырю или жевательной резинке с никотином. Медицинские исследователи высказываются на эту тему более осторожно. С одной стороны, никотинсодержащие электронные сигареты очевидно менее токсичны по сравнению с обычными сигаретами, сигарами, трубками и т. д., поскольку не содержат таких продуктов горения как смолы, пепел и угарный газ, но при этом у них есть все атрибуты курения: предмет в руке, ощущение мундштука во рту, затяжка и выдыхание «дыма». С другой — никотин вреден сам по себе, а данные о долгосрочном влиянии вейпинга на здоровье пока отсутствуют, так что в медицине электронные сигареты пока не применяют. 

В правовом отношении статус подобных устройств значительно различается между странами — от полного запрета до отсутствия каких-либо ограничений. В России они законодательно приравнены к табачной продукции, а Всемирная организация здравоохранения одобряет подобную позицию до получения убедительных результатов исследований.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Стэнтона Гланца (Stanton Glantz) провели поиск по базам данных PubMed, Web of Science, EMBASE и обнаружили 55 обсервационных и девять рандомизированных клинических исследований, посвященных связи использования никотинсодержащих электронных сигарет с отказом от курения среди людей старше 18 лет. Эти публикации были включены в метаанализ.

У обсервационных и рандомизированных клинических исследований были фундаментальные различия — так, первые рассматривали электронные сигареты как потребительский продукт, приобретаемый как с целью отказа от табака, так и без нее; вторые — как средство терапии никотиновой зависимости. В связи с этим указанные группы исследований рассматривали раздельно.

Анализ обсервационных работ показал, что ежедневное использование электронных сигарет связано с большей вероятностью отказа от курения (p = 0,005), а более редкое — с меньшей (p < 0,001). Однако суммарно такая взаимосвязь оказалась статистически незначимой как среди всех участников (p = 0,293), так и у тех из них, кто хотел бросить курить (p = 0,143). То есть купленные «добровольно» электронные сигареты в борьбе с курением не помогли.

Совсем другой результат исследователи получили при анализе рандомизированных клинических испытаний, в которых электронные сигареты пациентам выдавали врачи. Это оказалось на 55,5 процента эффективнее (p = 0,002) по сравнению с контрольной группой, получавшей традиционное лечение в виде никотиновой заместительной терапии (пластырь, жевательная резинка) и психологического консультирования.

«Электронные сигареты как потребительский продукт не следует одобрять [для терапии никотиновой зависимости], но они стоят рассмотрения в виде рецептурного назначения», — заключили авторы работы.

Электронные сигареты часто попадают в поле зрения исследователей. Например, к настоящему времени ученые обнаружили, что аэрозоли «вкусных» растворов для них содержат повышенное количество токсичных альдегидов, причем их количество больше в новых поколениях устройств. Другой научный коллектив показал, что в организме вейперов содержится меньше токсичных и канцерогенных веществ, чем у курильщиков табака.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.