Палеогенетики исследовали останки итальянского монаха XIV века, причисленного к лику блаженных. Они проанализировали 14 образцов костей, мягких тканей и кальцинатов и обнаружили, что мужчина страдал бруцеллезом. Оказалось, что древняя ДНК возбудителя этой болезни лучше всего сохранилась в кальцинатах, которые могут представлять собой, например, камни из почек или мочевого пузыря. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Paleopathology.
Бруцеллез представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого выступают бактерии рода Brucella. Они инфицируют преимущественно крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и собак. Люди же обычно заражаются через непосредственный контакт с такими животными, употребление в пищу продуктов животного происхождения, а также вдыхая возбудителей, присутствующих в воздухе. Однако чаще всего причиной становится употребление сырого овечьего или козьего молока, а также полученного из него сыра. По всему миру самым распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез у людей, выступает B. melitensis.
У заразившегося человека обычно через одну—шесть недель появляются неспецифические симптомы, например, температура, слабость, недомогание, а также боли в голове, мышцах и суставах. В последующем появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. При хроническом бруцеллезе часто развиваются артриты (воспаления суставов), патологии соединительных тканей в области локтевых суставов, поясницы и крестца (например, фиброзы и целлюлит), а также спондилит — воспалительные заболевания позвоночника.
Джессика Хайдер (Jessica Hider) из Университета Макмастера совместно с коллегами из Италии, Канады и США исследовала останки Джансанте Бранкорсини — итальянского монаха, жившего в 1343–1394 годах, которого в 1769 году католическая церковь причислила к лику блаженных. На некоторых его костях, например, на позвонках, палеопатологи выявили поражения, характерные для бруцеллеза. Рядом с позвонками в брюшной и тазовой полостях этого человека ученые обнаружили кальцинаты, анализ которых показал, что они представляют собой камни из почек или мочевого пузыря, кальцинированные лимфатические узлы или же кальцинаты печени и селезенки.
Для палеогенетического анализа исследователи отобрали 14 образцов, которые представляли собой кальцинаты, фрагменты костей и сохранившихся мягких тканей. В трех кальцинатах палеогенетики обнаружили достаточное количество древней ДНК, позволяющее с уверенностью утверждать, что она принадлежала грамотрицательной бактерии Brucella melitensis. Кроме того, исследователи прочитали митохондриальный геном монаха. Оказалось, что он принадлежал к гаплогруппе HV1b, которая распространена среди населения Южной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
Исследователи отметили, что люди обычно заражаются B. melitensis при употреблении в пищу непастеризованных овечьих или козьих молочных продуктов. В Италии же, в том числе в регионе, где жил этот монах, существует давняя традиция изготовления и употребления сыра из овечьего молока. Кроме того, ученые подчеркнули, что им не удалось бы с уверенностью диагностировать бруцеллез у этого человека, если бы они опирались на результаты анализов только костей и мягких тканей. По всей видимости, кальцификация способствовала лучшей сохранности ДНК патогена.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о других случаях, когда палеогенетикам удалось прочитать ДНК древних патогенов. Так, на Крите нашли останки индивидов, живших около четырех тысяч лет назад, которые были инфицированы чумной палочкой (Yersinia pestis) и сальмонеллой (Salmonella enterica). Кроме того, ученые недавно впервые прочитали ДНК помпейца и выяснили, что он страдал от туберкулеза.
Михаил Подрезов
Археологи раскопали его в пещере Вангард
Хуан Очандо (Juan Ochando) из Университета Мурсии совместно с коллегами сообщил о необычном открытии, сделанном во время раскопок в пещере Вангард, которая находится в Гибралтарской скале и в составе комплекса пещеры Горама входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В культурном слое, связанным с неандертальцами, они обнаружили структуру, возраст которой составляет от 60,8 ± 11 до 67,6 ± 5,3 тысячи лет. Многочисленные анализы показали, что, возможно, она представляет собой очаг, который архаичные люди использовали для получения дегтя из ладанника (Cistus). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.