ЛСД помог пациентам с симптомами тревожности

giphy.com

Исследователи из Швейцарии обнаружили, что терапия с использованием ЛСД снижает тревожность пациентов с опасными для жизни болезнями, а также помогает людям с тревожным расстройством. Результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого перекрестного исследования с 42 пациентами опубликовано в Biological Psychiatry.

Исследователи ищут различные способы снизить негативные симптомы тяжелых заболеваний, в частности, облегчить боль, а также тревожные и депрессивные состояния. Исследования психоактивных веществ, таких как псилоцибин, MDMA (метилендиоксиметамфетамин) и ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты) показывают, что они способны помочь в лечении различных расстройств. Ранее ученые описали возможный механизм влияния ЛСД на память и обучение, а другая команда европейских исследователей выявила, что даже маленькие дозы ЛСД в 20 микрограммов способны снизить боль. Кроме того, данные говорят о безопасности использования микродоз ЛСД в терапии, однако весь его потенциал в лечении когнитивных и психических расстройств не до конца изучен.

Швейцарские исследователи под руководством Фридерики Хольц (Friederike Holze) решили изучить влияние ЛСД на тревогу, как симптом различных заболеваний. Для этого авторы пригласили 20 пациентов с опасными для жизни болезнями (например, рак) и 22 пациентов с тревожным расстройством без сопутствующих соматических симптомов. Все участники были старше 25 лет. 

Участники исследования прошли медицинское обследование, в ходе которого они также заполнили опросники тревожности и депрессии. Эксперимент проводился в два периода, в каждом из которых участник принимал либо ЛСД, либо плацебо. Внутри одного периода участник дважды принимал 100 микрограмм ЛСД в растворе этанола или только раствор этанола (плацебо) с разницей в шесть недель. После каждого приема испытуемые проходили опросники, связанные с состоянием после приема вещества (опросник измененного состояния сознания и мистических эффектов), а также измерение давления и пульса. На 2, 8 и 16 неделе испытуемые проходили опросники, которые заполняли на первом приеме у врача.

На прием вещества ответили снижением симптоматики 65% участников в группе ЛСД и 9% участников, которые принимали плацебо. В течение всего периода произошло шесть серьезных негативных инцидентов в группе ЛСД и три в группе плацебо.

Результаты показали значительное снижение тревожности, депрессии и общих психиатрических симптомов. Максимальная разница в баллах по шкалам между группами ЛСД и плацебо была на второй неделе после приема второй дозы вещества (p < 0,0007). Различия в баллах по шкалам между группами ЛСД и плацебо в первом периоде сохранялись и на 16 неделе (p < 0,02).

Субъективные эффекты от приема ЛСД (только позитивные) коррелировали с последующим терапевтическим эффектом (снижение тревожности) на 16 неделе (p < 0,003), также как и пульс (p = 0,026). 

Таким образом, авторы еще раз показали важность исследований психоделиков и подтвердили, что ЛСД может помочь пациентам с симптомами тревожности и депрессии. Однако они отмечают, что использовали в качестве плацебо вещество, которое не вызывает никаких эффектов, поэтому испытуемые верно определяли, что принимали в первый и второй период исследования.  

Ранее мы писали и о других исследованиях, связанных с тревожностью. Например, американские психологи выяснили, что одна бессонная ночь может повысить уровень тревожности, а их коллеги диагностировали тревожность и депрессию у детей с помощью машинного обучения. 

Анастасия Ляшенко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.