Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Небольшая доза ЛСД облегчила боль

giphy

Европейские ученые экспериментально подтвердили обезболивающий эффект небольших доз ЛСД, не вызывающих сильного психоделического эффекта. Для этого они провели плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого участникам необходимо было как можно дольше держать руку в холодной воде после приема 5, 10 и 20 микрограммов вещества. Самой эффективной оказалась дозировка в 20 микрограммов: после приема участники дольше держали руку в воде и меньше жаловались на неприятные ощущения. Механизм обезболивающего эффекта от приема ЛСД пока непонятен, но может объясняться либо психологическим действием, либо тем, что у участников повысилось давление, пишут ученые в Journal of Psychopharmacology.

Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) был впервые синтезирован в 1938 году: тогда швейцарский химик Альберт Хоффман получил из спорыньевых грибов лизергиновую кислоту, из чего потом и синтезировал ЛСД-25 (25 номер — порядковый: вещество было 25 по счету, синтезированным из лизергина). О психоактивных эффектах вещества стало известно чуть позже, уже в начале 1940-х годов, а до середины 1960-х годов, пока оборот ЛСД не взяли под контроль, его действие на человека активно изучалось в лабораторных условиях (прочитать об этом больше можно в нашем материале «Небо в алмазах»).

В частности, ученые проверяли и обезболивающее действие вещества: например, в 1964 году медикам удалось с помощью ЛСД снизить болевые ощущения у смертельно больных пациентов. После этого все научные данные о снижении боли психоделиком основывались только на опросах, так как применение вещества даже в научных целях долгое время было под запретом.

Сейчас исследования с применением ЛСД разрешены в некоторых странах и активно проводятся, благодаря чему у ученых снова появилась возможность изучить и обезболивающее действие вещества. Заняться этим решила Ким Куйперс (Kim Kuypers) из Маатрихтского университета и ее коллеги. Они провели эксперимент с участием 24 здоровых взрослых добровольцев (12 мужчин и 12 женщин).

Каждому участнику в лабораторных условиях в четыре разных дня исследования давали принять либо ЛСД в дозировке 5, 10 и 20 микрограммов, либо плацебо: между приемами вещества исследователи оставляли минимум пять дней, чтобы убедиться, что эффект от использования ЛСД в один день не перенесется на другой. Измерения ученые проводили через полтора и пять часов после приема ЛСД: у участников брали кровь, а также опрашивали их на предмет действия вещества психологически. Все исследование ученые также контролировали состояние участников и следили за их давлением.

В те же временные промежутки ученые проводили стандартный тест на толерантность к боли: для этого использовали таз с холодной (три градуса Цельсия) водой и просили участников держать в нем руку столько, сколько они смогут. Обезболивающий эффект приема вещества рассматривали как изменение того, сколько участники могут держать руку в воде, а также насколько (по субъективным оценкам) им неприятно во время действия вещества по сравнению с плацебо.

В снижении болевых ощущений (как объективно — при измерении толерантности к боли, так и субъективно — по неприятным ощущениям) прием 20 микрограммов ЛСД был эффективнее плацебо (p < 0,05) — как через полтора, так и через пять часов. При приеме вещества в такой дозировке у участников также повышалось давление, а вот психологические симптомы (диссоциация и беспокойство) проявлялись незначительно.

Авторы заключили, что ЛСД в небольшой дозировке в действительности может вызывать обезболивающий эффект — причем той же самой дозировки недостаточно для того, чтобы вызвать характерный психоделический эффект. Пока что, однако, все еще непонятно, чем именно этот эффект обусловлен. С одной стороны, он может быть исключительно психологическим: небольшая диссоциация, которая все равно наблюдается при микродозинге, может изменять ощущения тела и боли в нем. С другой стороны, эффект может быть обусловлен и изменением давления: согласно некоторым исследованиям, повышенное давление коррелирует со сниженными болевыми ощущениями. В любом случае, по словам авторов, это необходимо изучать дополнительно.

Исследователи изучают и возможность применения ЛСД в клинической практике. Например, в конце прошлого года ученые признали безопасность использования психоделика в лечении болезни Альцгеймера.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.