as

Бессонная ночь заставила префронтальную кору повысить тревожность

Sleeping Beauty / Walt Disney Productions, 1959

Американские психологи выяснили, что одна бессонная ночь может существенно повысить уровень тревожности. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого просили добровольцев либо не спать всю ночь, либо спать нормально, а затем проследили за активностью их мозга в ответ на пугающие видео. Оказалось, что повышенная тревожность после бессонной ночи сопровождается снижением активности медиальной префронтальной коры и ослаблением связи между ней и отделами мозга, отвечающими за обработку эмоций. Понизить тревожность при этом помогает продолжительная фаза медленного сна, в особенности — сопровождающаяся активностью мозга в диапазоне от 0,5 до 4 Герц, пишут ученые в журнале Nature Human Behaviour.

Один из самых частых симптомов повышенной тревожности и тревожного расстройства — проблемы со сном. В отличие от депрессивных состояний, которые могут сопровождаться как бессонницей, так и гиперсомнией, у тревожных людей в большинстве случаев наблюдается недостаток сна. Также, несмотря на то, что чаще всего именно тревога становится причиной бессонницы, а не наоборот, отсутствие нормального сна может усугубить расстройство, поэтому очень важно точно понимать все аспекты этой связи — например, для поиска наиболее эффективного лечения.

Разобраться в вопросе подробнее решили психологи под руководством Мэттью Уокера (Matthew Walker) из Калифорнийского университета в Беркли. Они провели серию экспериментов для проверки нейронных механизмов, участвующих в появлении тревожности при недостатке сна и оценки роли, которую в избавлении от расстройства играет медленный сон. Кроме того, авторы изучили, как динамика сна влияет на проявление симптомов тревожности в ходе небольшого долгосрочного исследования. 

В первом эксперименте приняли участие 18 человек, которым в течение недели нужно было провести бессонную ночь в лаборатории (суточное отсутствие сна) и свою обычную ночь с привычным количеством сна — для последнего их снабдили амбулаторным полисомнографом. На утро ученые изучили активность головного мозга с помощью фМРТ: участникам показывали несколько видео, которые должны вызывать отвращение или беспокойство. При изучении активности исследователи сосредоточились на тех зонах, которые обычно связывают с проявлением тревоги: островковой доле и миндалевидном теле (отвечают за обработку эмоций), а также передней поясной и префронтальной коре (принимают участие в когнитивном контроле). Кроме того, участники заполнили стандартизированный опросник для выявления тревожности.

При изначально одинаковом уровне тревожности после бессонной ночи у участников наблюдалось его значительное повышение (p = 0,008), а также существенное различие с уровнем тревожности после ночей с нормальным количеством сна (p = 0,009). При просмотре видео повышалась активность миндалевидного тела и островковой доли, а также наблюдалось снижение активности префронтальной коры. Активность передней поясной коры менялась незначительно. Главный эффект недосыпа на повышение тревожности, по-видимому, регулировался пониженной активностью префронтальной коры, что связано со сниженным когнитивным контролем, и повышенной активностью зон, которые отвечают за эмоциональную обработку, а также нарушением связи между этими отделами.

Активность а) медиальной префронтальной коры b) миндалевидного тела c) передней поясной коры d) островковой доли. Синим обозначен уровень активности после ночного сна, оранжевым — после бессонной ночи.

Matthew Walker et al. / Nature Human Behaviour, 2019


Чтобы проверить, как на уровень тревожности влияют особенности сна, ученые проанализировали отдельные его фазы. Оказалось, что положительно на снижение тревожности влияет большая длительность фазы медленного сна, а также с ней была связана активность мозга в диапазоне от 0,5 до 4 Герц. Кроме того, с утра после нормального сна наблюдалась повышенная (p = 0,01) активность префронтальной коры, что, по-видимому, говорит о том, что сон в медленной фазе восстанавливает активность этой зоны, что и приводит к пониженной тревожности. Результаты этого эксперимента затем воспроизвели на еще 32 участниках — спали они не дома, а в лаборатории.

Чтобы проверить, есть ли краткосрочная связь между тревожностью и качеством сна (то есть может ли недостаток сна повысить тревожность на следующий день), ученые провели онлайн-опрос среди 280 человек: им необходимо было в течение четырех дней заполнять анкету о качестве своего сна и опросник на симптомы тревожности. Оказалось, что изменение качества и количества сна участников в действительности связано с проявлением тревожности на следующий день (p = 0,001). При этом количество сна в отдельности на этот показатель не влияло.

Авторам работы, таким образом, удалось уточнить механизм влияния недостатка сна на повышение тревожности. Судя по всему, из-за бессонной ночи префронтальная кора начинает работать медленнее, что приводит к снижению когнитивного контроля, а в особенности — контроля над теми отделами, которые отвечают за эмоциональную обработку. Также исследователи отмечают терапевтическое влияние на тревожность фазы медленного сна, которая, помимо всего прочего, помогает префронтальной коре восстановить нормальную работу.

О бессоннице, ее связи с тревожным расстройством и депрессией, а также о том, как можно с ней бороться, вы можете прочитать в нашем материале «Хорошо твои слова баюкают». Мы подготовили его в этом году к Международному дню сна, который отмечается 15 марта.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Люди потерпели боль ради бесполезной информации

Чтобы избежать неопределенности