DART выпустил кубсат LICIACube для наблюдений за тараном астероида

Снимок Дидима, составленный из 243 кадров, полученных камерой DRACO 27 июля 2022 года.

NASA / JPL, DART Navigation Team

Итальянский спутник LICIACube успешно отделился от зонда DART и начал самостоятельный полет к астероиду Диморф. Ожидается, что 27 сентября DART протаранит астероид, а LICIACube пронаблюдает весь процесс, а также сфотографирует получившийся кратер, сообщается на сайте института INAF.

DART (Double Asteroid Redirection Test) станет первой проверкой на практике метода контролируемого тарана, предназначенного для защиты Земли от потенциально опасных астероидов. В качестве пробного тела был выбран 160-метровый астероид Диморф, входящий в двойную систему (65803) Дидим. Ожидается, что управляемое столкновение 550-килограммового аппарата с астероидом позволит изменить орбитальный период небесного тела на несколько минут, что будет означать успех проекта. 

В настоящее время зонд находится на заключительном этапе полета до астероидов и регулярно проводит наблюдения за ними при помощи навигационной камеры DRACO. В ближайшее время DART выполнит три маневра по коррекции траектории, основываясь на этих наблюдениях. Финальный маневр состоится за сутки до столкновения, после чего DART перейдет в автономный режим работы и 27 сентября 2022 года протаранит Диморф. 

11 сентября 2022 года состоялось успешное отделение спутника-кубсата LICIACube от DART. Этот аппарат формата 6U оснащен двумя камерами — с широким и узким полем зрения. Его задачами станут наблюдения за пылевым выбросом с поверхности астероида во время тарана, а также получение снимков образовавшегося рукотворного кратера с высоты около 55 километров, через 3 дня после тарана. Затем все снимки будут переданы на Землю, и, если аппарат будет исправен и у него останется топливо, то кубсат могут отправить к другому астероиду. Ожидается, что в 2027 году до Диморфа доберется станция Hera, которая детально исследует систему и подтвердит изменение орбиты астероида.

Подробнее о методах планетарной защиты и том, как проходит миссия DART, можно узнать в материале «Вломи ему, Дарт!».

Александр Войтюк

 


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.