Спутник CAPSTONE перешел в безопасный режим из-за сбоя системы ориентации

Advanced Space, Terran Orbital Company

Аппарат CAPSTONE, направляющийся к Луне для проверки орбиты будущей окололунной обитаемой станции Gateway, перешел в безопасный режим из-за сбоя в работе системы ориентации. В настоящее время его состояние стабилизировалось, а траектория полета остается правильной, в ближайшее время начнутся работы по восстановлению работоспособности аппарата и канала связи с Землей, сообщается на сайте NASA.

CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) был запущен в космос 28 июня 2022 года. Он представляет собой спутник-кубсат формата 12U, со стартовой массой 25 килограммов, и предназначен для выхода на необычную орбиту, близкую к гало-орбите NRHO (Near Rectilinear Halo Orbit) вокруг второй точки Лагранжа в системе «Земля— Луна», и проверку ее характеристик. NRHO предназначена для работы на ней будущей международной окололунной станции Gateway, создаваемой по программе «Артемида», и удобна по ряду причин: сводит к минимуму количество топлива, необходимого для поддержания орбиты, а также дает непрерывный обзор Земли и северного и южного полюсов Луны. 

CAPSTONE также оснащен экспериментальной навигационной системой CAPS (Cislunar Autonomous Positioning System), которая должна позволить снизить нагрузку на наземные станции слежения путем обмена данными с орбитальным аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter.

Начальная фаза полета прошла успешно, однако незадолго до первого маневра коррекции в начале июля траектории аппарат испытал проблемы со связью, которые тогда удалось решить. В финальной стадии (или вскоре после завершения) третьего маневра коррекции траектории, состоявшегося 8 сентября 2022 года, возникла аномалия в работе системы ориентации, что привело к перегрузке двигателей-маховиков. Попытки восстановить передачу телеметрии продлились сутки, после чего было определено, что состояние аппарата нестабильно, в том числе и по энергопотреблению, а бортовые системы периодически перезагружались.

В настоящее время известно, что CAPSTONE находится в безопасном режиме и, по-видимому, перешел в стабильное состояние. Аппарат вращается, что обеспечивает частичное освещение солнечных батарей, которые вырабатывают больше энергии, чем используется, и дают возможность работать антенне с низким коэффициентом усиления, передающей слабый сигнал. 

Так как CAPSTONE успел завершить маневр коррекции (или был близок к этому) до сбоя, то спутник находится на верной траектории полета к Луне. Ожидается, что в ближайшее время члены команды аппарата начнут операцию по восстановлению его нормальной работы — вначале система термоконтроля и двигательная установка, затем остальные системы, в том числе система ориентации. 

О том, зачем нужна окололунная станция Gateway, можно прочесть в нашем материале «Промежуточная станция».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.