Люди, которые работают в ночную смену, могут испытывать меньше состояний, похожих на тревожные и депрессивные, если ограничат прием пищи дневными часами. К таким выводам пришли исследователи в ходе небольшого эксперимента: в нем участвовали всего 19 человек, а за их эмоциональными состояниями наблюдали на протяжении четырех с половиной дней. Эксперимент имитировал режим по графику ночной смены, но половина участников продолжала питаться только в дневные часы, а другие ели и ночью тоже. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сменный график, который предполагает работу в ночное время, может негативно сказываться на эмоциональном состоянии людей. Смещение циркадных ритмов, вызванное работой в ночную смену, повышает риск развития депрессивных и тревожных состояний. Также смещение циркадных ритмов связано со снижением толерантности к глюкозе — состоянием, которое предшествует сахарному диабету и которое, в свою очередь, связано с ухудшениями настроения. При этом на данный момент, уже известно, что прием пищи только в дневные часы, несмотря на несвоевременный сон, может помочь выровнять циркадные ритмы, нарушенные сменным графиком, и повысить толерантность к глюкозе. А вот может ли такой график питания еще и положительно влиять на эмоциональное состояние людей, которые продолжают работать по ночам, — до недавнего времени это было неясно.
Фрэнк Шир (Frank Scheer) из Гарвардской медицинской школы и его коллеги провели двухнедельное лабораторное исследование, в течение которого 19 добровольцев постепенно перешли на ночной режим работы. Начиная с седьмого дня эксперимента, участники стали проживать один день не за 24 часа, а за 28. Таким образом, за каждый такой 28-часовой цикл режим дня участников смещался на четыре часа, а к четвертому такому дню сместился на 12 часов по сравнению с первым днем. Однако, около половины участников принимали пищу как днем, так и ночью, тогда как остальные ели только в дневные часы.
На протяжении этих четырех 28-часовых дней каждый час участники оценивали свое эмоциональное состояние с помощью визуальных аналоговых шкал. Каждая шкала представляет собой горизонтальный отрезок, края которого — это полюса одного какого-то состояния. Участники должны были отметить на шкале точку, которая, по их ощущениям, отражает восприятие текущего состояния. Для оценки состояний, которые схожи с депрессивными переживаниями, использовались шкалы с полюсами: грустное-счастливое, враждебное-дружелюбное, скучающее-заинтересованное и замкнутое-общительное. Тревожные переживания отражали шкалы с полюсами: возбужденное-спокойное, встревоженное-спокойное, недовольное- довольное и напряженное-расслабленное.
Участники, которые ели и днем, и ночью, больше испытывали состояний, которые напоминали депрессивные и тревожные. У этих участников по сравнению с их исходным уровнем оценки по шкалам, которые оценивали схожие с депрессивными переживания, сдвинулись в негативную сторону на 26,2 процента (p = 0,001). По шкалам, отражающим подобные тревожным состояния точки сдвинулись на 16,1 процента к негативному полюсу (p = 0,005). В то же время у людей, которые ели только в дневные часы, существенных сдвигов по этим шкалам ученые не обнаружили.
Таким образом, возможно, с помощью диеты и режима питания можно регулировать изменения настроения, связанные с работой в ночное время. Хотя исследователи отмечают, что их работа лишь обнаружила связь, а для полноценных выводов и определения направления этой связи необходимы исследования более масштабные и с участием людей, которые страдают от тревожных и депрессивных расстройств.
С другой стороны, кое-что о влиянии диеты на развитие депрессивных состояний уже известно. Так, известно, что средиземноморская диета снижает риск развития депрессии, а вот жирные и сладкие продукты — повышают (например, жирное мясо). Также употребление грецких орехов связано со снижением риска развития депрессии.
Екатерина Рощина