Археологи сообщили о результатах раскопок, проходивших на комплексе археологических памятников Синташта, который находится в Южном Зауралье. У подножия Большого Синташтинского кургана они обнаружили 21 детское захоронение алакульской культуры, совершенное около XVIII–XVI веков до нашей эры. Почти всех индивидов похоронили в скорченном положении в неглубоких могилах по обряду ингумации. Об этом сообщается в паблике проекта «Синташтинский феномен» во вконтакте.
В эпоху поздней бронзы на обширной территории от Зауралья до междуречья Ишима и Иртыша на востоке и Северного и Центрального Казахстана на юге существовала алакульская археологическая культура, общепринятых представлений о происхождении которой среди ученых нет. Алакульские древности представлены тремя типами памятников: могильниками, поселениями, а также остатками горных разработок. Алакульцы селились преимущественно на террасах рек или берегах озер. Основные находки с поселений представляют собой фаунистические остатки, фрагменты керамики, а также каменные орудия для металлообработки. Известны и артефакты, связанные с другими домашними производствами, например, орудия для обработки кож, шилья, проколки и трепала.
Погребальные комплексы алакульской культуры представлены курганными могильниками, а также отдельными детскими погребениями, совершенными прямо на поселениях. Последние обычно совершались по достаточно простому обряду, а сопроводительный инвентарь включал лишь керамическую посуду. Курганные могильники же достаточно многочисленны и включают порой несколько десятков насыпей, в некоторых из которых порой находились больше сорока захоронений. Своих умерших алакульцы хоронили в основном по обряду ингумации (трупоположения), в редких случаях — кремировали. Известно достаточно много парных погребений, в которых находились останки мужчины и женщины. В погребениях взрослых встречается не только керамика, но и многочисленные украшения, шилья, тесла, топоры, ножи-кинжалы, наконечники стрел и прочее оружие.
Археологи Анастасия Букачева (Anastasia Bukacheva) и Юрий Макуров (Yuri Makurov) из Музея-заповедника «Аркаим» сообщили о результатах новых раскопок, проходивших на комплексе памятников Синташта, расположенном в Брединском районе Челябинской области. В 2020 году у подножия Большого Синташтинского кургана исследователи обнаружили площадку с погребениями. За три сезона раскопок они вскрыли больше 200 квадратных метров территории и обнаружили 22 неглубоких погребения (0,5–0,6 метра). Лишь в одном из них оказались останки взрослого человека, то есть по своей сути комплекс представляет собой отдельный детский могильник.
За исключением двух индивидов, похороненных по обряду кремации (редкость для населения срубно-алакульского времени), всех людей захоронили по обряду ингумации в скорченном положении на левом боку, причем их руки были сложены перед лицом. По предварительной оценке, возраст обнаруженных детей колеблется от младенчества до пяти—семи лет. Судя по остаткам деревянных перекрытий, могилы первоначально представляли собой небольшие склепы.
Вместе с умершими находилось и небольшое количество сопроводительного инвентаря, который представлен главным образом керамическими сосудами с различными орнаментами. Так, на дне одного из сосудов присутствовал солярный символ. Эта посуда предназначалась для размещения заупокойной пищи и питья. В двух погребениях находились астрагалы. Кроме того, в некоторых могилах присутствовали фаянсовые бусины, изначально, по-видимому, украшавшие одежду умерших. По предварительным оценкам, останки относятся к эпохе поздней бронзы и датируются XVIII–XVI веками до нашей эры. Ученые отнесли обнаруженный комплекс к алакульской культуре.
Ранее на N + 1 рассказывали о других находках археологов, сделанных на Урале. Так, ученые обнаружили остатки медеплавильного горна на руднике бронзового века, который оставили носители синташтинской или абашевской культур. Кроме того, археологи нашли погребение шаманки скифского времени, которую похоронили со связанными ногами.
Михаил Подрезов
Останки большинства из них нашли без черепов
Археологи продолжили исследовать массовое захоронение эпохи неолита, которое несколько лет назад они обнаружили в небольшом словацком городе Врабле. Дальнейшие раскопки, проходившие под руководством Мартина Фурхольта (Martin Furholt) из Кильского университета, показали, что первоначально ученые недооценивали количество погребенных людей на этом памятнике. В минувшем полевом сезоне они нашли останки еще примерно 20 человек. Тем самым общее количество обнаруженных здесь скелетов уже достигает приблизительно 120, причем подавляющее большинство людей из этой огромной могилы похоронены без черепов, сообщается в пресс-релизе Кильского университета.