Холодная фаза Южной осцилляции — Ла-Нинья — может продлиться до конца 2022 — начала 2023 года, сообщается в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации. Если прогнозы метеорологов сбудутся, впервые в нынешнем столетии Ла-Нинья будет наблюдаться в течение трех зим подряд в Северном полушарии.
Ла-Нинья («девочка» с испанского) представляет собой холодную фазу Южной осцилляции, которая по своему воздействию на климат противоположна Эль-Ниньо («мальчику»). Она характеризуется снижением температуры поверхностных вод в центральной и восточной частях экваториального Тихого океана, усилением пассатов в его южной части. На климат нашей планеты Ла-Нинья оказывает охлаждающий эффект, который достигает своего максимума на второй год после ее пика.
Обычно фаза Ла-Нинья смягчает последствия Эль-Ниньо, благодаря которому прогреваются нижние слои атмосферы и развиваются обширные засухи, например, в Австралии, Индонезии, на Филиппинах и Малайзии (о том, как это связано с пожарами в Австралии, можно прочитать в материале «Дальше только хуже»). Нынешняя фаза Ла-Нинья продолжается с сентября 2020 года. Она оказала влияние на развитие сильной засухи в регионе Африканского Рога (Эфиопия, Кения, Сомали) и на юге Южной Америки, а также привела к выпадению осадков выше средней нормы в Юго-Восточной Азии и Австралии.
Всемирная метеорологическая организация сообщила новый прогноз, согласно которому текущая фаза Ла-Ниньи, похоже, продолжится ближайшие шесть месяцев. По их прогнозу, в сентябре—ноябре 2022 года она продлится с вероятностью в 70 процентов, а до февраля 2023 года — с вероятностью в 55 процентов.
С июля по середину августа нынешнего года произошел рост интенсивности пассатов. Это в свою очередь повлияло на режимы температуры и осадков, ухудшив ситуацию с засухами и наводнениями в разных частях мира. По словам Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas), ученые наблюдают исключительный случай, когда Ла-Нинья продолжается на протяжении трех лет подряд. В нынешнем столетии это будет первый раз, когда холодная фаза Южной осцилляции охватывает сразу три зимы в Северном полушарии (три лета в Южном). Если это произойдет, то «тройная» Ла-Нинья станет третьей по счету за всю историю наблюдений.
По прогнозу метеорологов, несмотря на устойчивость Ла-Ниньи в центральной и восточной частях экваториального Тихого океана, на температуру воздуха в сентябре—ноябре решающее влияние будут оказывать обширные площади морской поверхности с температурой выше среднего в иных районах. Благодаря этому на суше установится температура выше нормы. Это коснется и большей части Северного полушария. Предполагается, что дожди будут типичными для условий Ла-Ниньи.
Ранее на N + 1 рассказывали, что метеорологи научились предсказывать аномальную жару на море в течение сезона. Для этого они сопоставили данные метеонаблюдений с данными о возникновении и продолжительности периодов аномальной жары на море за последние 30 лет.
Михаил Подрезов
За нее проголосовали более 290000 человек
В Новой Зеландии выбрали птицу столетия. В двухнедельном конкурсе победил австрало-новозеландский подвид чомги (Podiceps cristatus australis), за который проголосовали более 290000 человек. Несмотря на то, что чомги в целом многочисленны и широко распространены в Евразии, Африке и Океании, новозеландская популяция этого вида считается редкой. В 1980 годах на озерах Южного острова оставалось всего около 200 чомг, однако благодаря охране их численность увеличилась до примерно 1000 птиц. Как отмечает природоохранная организация Forest and Bird, чомги должны благодарить за победу британско-американского комика Джона Оливера (John Oliver), который провел кампанию в поддержку этой птицы в Новой Зеландии, Великобритании, Франции, США, Японии, Индии и Бразилии. Он даже пришел в костюме чомги на вечернее ток-шоу на канале NBC. Новозеландцы выбирают птицу года каждый год начиная с 2005 года. В 2023 году это голосование переименовали в «Птицу столетия» в связи с юбилеем организации Forest & Bird. В нем впервые приняли участие вымершие виды, например, разноклювая гуйя (Heteralocha acutirostris), кустарниковый новозеландский крапивник (Xenicus longipes) и смеющаяся сова (Sceloglaux albifacies). В 2022 году птицей года был выбран скалистый новозеландский крапивник (X. gilviventris), а в 2021, неожиданно для многих, летучая мышь — новозеландский выростогуб (Chalinolobus tuberculatus).