Холодная фаза Южной осцилляции — Ла-Нинья — подошла к завершению. Пик ее охлаждающего эффекта пришелся на начало 2021 года, но уже летом температура воздуха над сушей будет выше среднего, и многие регионы ждет пониженное количество осадков. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации, поступившем в редакцию N + 1.
Ла-Нинья — холодная фаза Южной осцилляции, по действию на климат противоположная Эль-Ниньо. Для нее характерно снижение температуры поверхностных вод в центральной и восточной части экваториального Тихого океана и усиление пассатов в его южной части. На климат Земли Ла-Нинья оказывает охлаждающий эффект, который достигает максимума на второй год после ее пика. Фаза Ла-Ниньи несколько смягчает последствия Эль-Ниньо, который приводит к нагреву нижних слоев атмосферы и обширным засухам (в частности, пик Эль-Ниньо пришелся на самый теплый в истории год — 2016).
По данным Всемирной метеорологической организации, фаза Ла-Нинья подошла к завершению. В ближайшие месяцы в тропической части Тихого океана будут преобладать нейтральные условия (не относящиеся ни к Ла-Нинье, ни к Эль-Ниньо). До июля вероятность наступления таких условий составляет 78 процентов, а в период с августа по октябрь — 55 процентов. Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации отметил, что концентрация углекислого газа в атмосфере при этом остается на рекордно высоком уровне и продолжит способствовать глобальному потеплению. Максимум временного охлаждающего эффект Ла-Ниньи при этом пришелся на начало 2021 года, но уже сошел на нет. С июня по август 2021 года температура воздуха над сушей будет выше среднего, а в обширных областях (побережья Северной и Южной Америки, центральная и западная часть Северной Америки, север Средиземноморского региона, центральная часть Африки и ее восточное побережье) прогнозируется пониженное количество осадков.
Ранее Всемирная метеорологическая организация выпустила отчет, согласно которому 2020 год вошел в тройку самых теплых за всю историю наблюдений: среднемировая температура воздуха с января по октябрь 2020 года была на 1,2±0,1 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, а также метеорологи зафиксировали наибольшие потери морского и покровного льда, высочайшие значения концентраций парниковых газов в атмосфере.
Марина Попова
Больше всего ртути захватывают тетрагнатиды
Береговые пауки поедают личинок разнокрылых стрекоз и переносят накопленную в них ртуть из речных экосистем в наземные. Особенно важной индикаторной группой оказались пауки-тетрагнатиды, в тканях которых накапливается до 399 нанограмм ртути на грамм. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters.