Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» в рамках обзора неба CEERS получил свое рекордно широкоугольное глубокое изображение участка неба в созвездии Большой Медведицы. Оно содержит огромное количество галактик, существовавших в разные этапы жизни Вселенной, в том числе одного из кандидатов в рекордно далекую галактику, свет от которого шел до Земли больше 13,5 миллиардов лет, сообщается на сайте обзора, где можно скачать полномасштабные версии изображения.
CEERS (Cosmic Evolution Early Release Science Survey) стал одним из первых глубоких обзоров неба, проводимых «Джеймсом Уэббом». На него отведено более 60 часов наблюдательного времени, наблюдения ведутся в ближнем и среднем инфракрасном диапазонах при помощи инструментов MIRI, NIRSpec и NIRCam и покрывают участок неба в созвездии Большой Медведицы площадью 100 квадратных минут дуги.
Ожидается, что благодаря обзору ученые откроют около 20-80 галактик при красных смещениях z~9-13, а также более далекие галактики при больших значениях красного смещения, и получат спектры более 400 галактик при z больше 3. Это позволит существенно расширить наши представления о происхождении и эволюции галактик во Вселенной, включая процессы роста сверхмассивных черных дыр и динамики темпа звездообразования при z~1-3.
Новое опубликованное цветное мозаичное изображение создано из 690 кадров, полученных камерой NIRCam в рамках фазы обзора CEERS Epoch 1, и охватывает область неба примерно в восемь раз больше, чем снимок первого глубокого поля «Джеймса Уэбба», являясь рекордно широким снимком неба для обсерватории. Наблюдения в общей сложности заняли сутки. На нем видно огромное количество галактик самых разных форм и размеров, существовавших вплоть до времен, когда формировались первые звезды и галактики — около 200-300 миллионов лет после Большого Взрыва.
Ученые выделяют на изображении ряд найденных интересных объектов, таких как спиральные галактики с обилием звездных скоплений и областей звездообразования, взаимодействующие и сливающиеся галактики и случаи случайного выравнивания галактик в линии.
Кроме того, на снимке есть один из нескольких кандидатов в рекордно далекую галактику, найденных обсерваторией. Система получила прозвище «Галактика Мэйси», ее фотометрическое красное смещение составляет z=14,3, что соответствует отметке возраста Вселенной на момент ее существования в 286 миллионов лет. Ожидается, что открытие будет подтверждено в ходе дальнейших наблюдений «Джеймса Уэбба».
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел кандидата в рекордно далекую звезду, отыскал кандидатов в холодный коричневый карлик и увидел полярные сияния на Юпитере.
Александр Войтюк
Он может быть связан с магнитаром или черной дырой
Астрономы обнаружили космического «Тасманийского дьявола» — нового представителя группы оптических внегалактических транзиентов с необычными свойствами, которые объясняются процессом рождения магнитара или аккрецирующей материю черной дырой. Статья опубликована в журнале Nature. В 2018 году был обнаружен необычный оптический транзиент AT2018cow, неофициально обозначенный как «корова» и давший начало небольшому и необычному семейству внегалактических транзиентов, входящих в группу FBOT (Fast Optical Blue Transient). Они демонстрируют синий цвет и яркое радио- и рентгеновское излучение. Считается, что механизм генерации подобных вспышечных событий, длящихся несколько дней, отличается от сверхновых и включает в себя долгоживущий источник энергии, такой как компактный объект. Группа астрономов во главе с Анной Хо (Anna Y. Q. Ho) из Корнелльского университета сообщила об открытии нового представителя «коровоподобных» транзиентов, получившего обозначение AT2022tsd или «Тасманийский дьявол». Он был обнаружен 7 сентября 2022 года при помощи наземной системы телескопов ZTF и в дальнейшем наблюдался рядом космических и наземных телескопов в разных диапазонах электромагнитного спектра. Транзиент находится на расстоянии 6 килопарсек от ядра звездообразующей галактики с красным смещением z = 0,2564 и за сто дней наблюдений произвел не менее 14 вспышек, длительностью несколько минут. Высокая яркостная температура в сочетании с красным цветом вспышек предполагает нетепловой механизм излучения. Вспышки также отличаются очень высокой энергией — около 1046—1047 эрг. Ученые пришли к выводу, что вспышки можно объяснить почти релятивистским потоком вещества, который связан с компактным объектом. Им может быть новорожденная замагниченная нейтронная звезда или черная дыра звездной массы, возможно также, что аккреционный диск возник из-за события приливного разрушения звезды нейтронной звездой, черной дырой звездной массы или черной дырой промежуточной массы. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы отыскали родственников «коров», одного из которых назвали «коалой».