Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил кандидата в холодные коричневые карлики, который стал первым подобным открытым объектом для него. Объект находится в толстом диске или гало Млечного Пути, его природу должны подтвердить дальнейшие наблюдения. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Коричневые карлики занимают промежуточное положение между планетами-гигантами и карликовыми звездами — они достаточно массивны, чтобы в их недрах шли реакции слияния с участием дейтерия или даже лития, однако их массы все же не хватает для инициирования реакций слияния с участием водорода. Значительную часть объектов Млечного Пути вблизи Солнца составляют коричневые карлики, обладающие массами менее 0,07 массы Солнца и эффективными температурами менее двух тысяч кельвинов. Эти объекты очень тусклые и излучают, в основном, в инфракрасном диапазоне. Широкоугольные обзоры неба по поиску коричневых карликов ограничены ближайшими окрестностями Солнца (менее ста парсеков). Более глубокие, но менее обширные наблюдения телескопа «Хаббл» позволили обнаруживать подобные объекты на больших дистанциях, однако они ограничены длинами волн менее двух микрометров, что не позволяет искать самые холодные коричневые карлики. Ожидается, что подобная задача по силам новой космической обсерватории, недавно начавшей научную программу.
Группа астрономов во главе с Марио Нонино (Mario Nonino) из Астрономической обсерватории Триеста сообщила об открытии кандидата в холодные коричневые карлики GLASS-JWST-BD1, который стал первым подобным объектом для «Джеймса Уэбба». Открытие было сделано случайно в ходе наблюдательной программы GLASS-JWST, в рамках которой инструменты NIRCam, NIRSPEC и NIRISS вели наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне за массивным скоплением галактик Abell 2744, используя 7 широкополосных фильтров.
Расстояние от Солнца до найденного объекта составляет от 570 до 720 парсек, а наилучшая модель, подходящая под данные наблюдений, представляет собой коричневый карлик спектрального типа T8–T9, с эффективной температурой всего 600 кельвинов, массой около 0,03 массы Солнца и возрастом 5 миллиардов лет. Карлик находится в толстом диске или гало Млечного Пути. При этом ученые отвергают возможность того, что GLASS-JWST-BD1 представляет собой покрасневшую фоновую звезду или квазар или галактику с очень большим красным смещением, однако подчеркивают, что необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы окончательно подтвердить открытие. Результаты наблюдений подтверждают способность «Джеймса Уэбба» исследовать очень маломассивные субзвездные объекты в диске и гало нашей галактики.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел кандидата в рекордно далекую звезду и как снимок чоризо выдали за снимок Проксимы Центавра, полученный обсерваторией.
Александр Войтюк
На них попали туманности, звездные скопления и галактики
Европейский космический телескоп «Евклид» прислал на Землю первые снимки, полученные в рамках научной программы. На них попали далекие галактики, скопление галактик в Персее, а также туманность Конская Голова и одно из шаровых скоплений Млечного Пути, сообщается на сайте Института астрономии Общества Макса Планка. «Евклид» отправился в космос в начале июля этого года, а спустя месяц достиг рабочей орбиты вокруг точки Лагранжа L2 в системе Солнце — Земля, после чего несколько месяцев проверял и калибровал научные инструменты, причем процесс прошел не очень гладко. Научная программа обсерватории рассчитана на шесть лет, она будет заниматься наблюдениями за галактиками, измеряя расстояние до них и их свойства. Это позволит построить наиболее точную трехмерную карту распределения галактик и темной материи во Вселенной, вплоть до систем, свет от которых шел до Земли около десяти миллиардов лет, а также оценить скорость расширения Вселенной. 7 ноября 2023 года Европейское космическое агентство опубликовало пять первых научных снимков, полученных приборам VIS и NISP в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах волн в рамках программы Early Release Objects. Благодаря им астрономы определили, что научные инструменты работают хорошо, а обсерватория способна получать достоверные данные. На снимках изображены: Спиральная галактика IC 342 в созвездии Жирафа, которая похожа на Млечный Путь, но труднодоступна для оптических наблюдений из-за близости к экватору Млечного Пути, богатого пылью. Карликовая неправильная галактика NGC 6822, расположенная на удалении 1,6 миллиона световых лет от Солнца в созвездии Стрельца. Это одна из ближайших к нам галактик и одна из первых систем, для которых была доказана внегалактическая природа.Скопление галактик Персея, представляющее собой одну из самых массивных систем такого рода. На изображение попало около тысячи галактик из скопления и еще около ста тысяч более тусклых и далеких галактик.Шаровое звездное скопление NGC 6397, второе по близости к Земле скопление такого типа, расположенное на расстоянии около 7800 световых лет в созвездии Жертвенника. Оно очень старое и содержит около четырех сотен тысяч звезд.Темная туманность Конская Голова — один из наиболее известных объектов в комплексе туманностей в созвездии Ориона. Туманность выглядит темной из-за поглощающей излучение звезд пыли, а внутри облака находится молодые звезды. Подробнее о том, чем может быть темная материя и почему она так важна для ученых, можно узнать из материала «Невидимый цемент Вселенной».