Растительное молоко уступило коровьему по содержанию микроэлементов

The Simpsons / Fox, 1989–2022

Эксперты-химики из Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) проанализировали 85 заменителей молока из восьми разных растений и выяснили, что большинство из них содержат мало фосфора, магния, цинка и селена — микронутриентов, важным источником которых служит коровье молоко. Исключением стали напитки из бобовых — по некоторым из этих минералов они даже обогнали натуральный продукт. Свои выводы исследователи представили на конференции Американского химического общества ACS Fall 2022.

Растительные заменители молока производят путем измельчения орехов, зерен или бобовых, смешивания с водой, добавления эмульгаторов, стабилизаторов, а иногда и подсластителей, и вкусоароматических добавок. Они приобрели большую популярность в последние десятилетия. Их употребляют при аллергии на коровье молоко и непереносимости лактозы, из-за приверженности к определенным диетам (например, веганству), а также из этических или природоохранных побуждений. В силу растительного происхождения в них, как правило, мало кальция и йода — эти элементы добавляют искусственно, и в США производители обязаны указывать их содержание в маркировке продукта. Тем не менее коровье молоко содержит и другие ключевые микроэлементы, добавление которых в растительные заменители с упоминанием в маркировке остается на усмотрение изготовителя.

Бенджамин Ридан (Benjamin Redan) и Лорен Джексон (Lauren Jackson) из Института по пищевой безопасности и здоровью (IFSH; исследовательский консорциум FDA, Иллинойсского технологического института и пищевой промышленности) изучили 85 образцов распространенных заменителей молока из миндаля, кешью, кокоса, конопляных зерен, овса, риса, гороха и сои. С помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой в них определяли содержание фосфора, магния, цинка и селена. Такой выбор был обусловлен тем, что люди получают существенную их долю из коровьего молока, и при его замене могут столкнуться с дефицитом этих микронутриентов.

Анализ показал, что содержание искомых минералов сильно варьирует в разных продуктах (в некоторых случаях даже изготовленных из одного типа сырья). В подавляющем большинстве образцов их уровень оказался значительно ниже, чем в коровьем молоке. Исключение составили напитки из бобовых — они содержали сопоставимое с натуральным продуктом количество изучаемых элементов, причем в гороховом оказалось почти на 50 процентов больше фосфора, цинка и селена, а в соевом — магния.

Ридан заключил, что полученные данные заслуживают широкого общественного внимания, поскольку могут помочь людям в информированном выборе источников микронутриентов.

Опрошенные изданием New Scientist Клэр Торнтон-Вуд (Clare Thornton-Wood) из Британской диетической ассоциации и Шанталь Томлинсон (Chantal Tomlinson) из британского Веганского общества подчеркнули, что упомянутые в исследовании микроэлементы можно компенсировать другими продуктами, в том числе растительного происхождения, если уделять этому должное внимание.

Проведенные ранее исследования показали, что при веганской диете значительно повышен риск переломов. Тем не менее предполагается, что к 2050 году людям придется вполовину сократить потребление красного мяса и сахара и настолько же увеличить в рационе количество орехов, фруктов, овощей и бобовых, иначе Земля не сможет устойчиво производить достаточное количество здоровой пищи. При этом лабораторно выращенное мясо не поможет сократить выбросы парниковых газов.

Научный разбор влияния на здоровье различных безмясных диет можно найти в блоге «Вредно ли быть вегетарианцем».

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.