Отказ от потребления обычного мяса в пользу мяса, выращенного в лабораторных условиях, не обязательно приведет к положительному эффекту для климата: даже при снижении потребления его общий углеродный след в долгосрочном периоде может превысить углеродный след животноводства, в том числе если производство искусственного мяса будет обеспечено низкоуглеродной энергией. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.
Одним из преимуществ мяса «из пробирки», полученного в лабораторных условиях, традиционно считается снижение углеродного следа, то есть того количества углекислого газа, метана и других парниковых газов, которое попадает в атмосферу в результате той или иной деятельности. Животноводство — крайне углеродоемкое производство, которое сопровождается значительными выбросами прежде всего метана от животных (который обычно пересчитывают в CO2-эквивалент исходя из его потенциала глобального потепления). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводство приходится около 14,5 процента всех антропогенных выбросов парниковых газов. В случае с производством искусственного мяса углеродный след определяется источником энергии для его производства — например, гидро- или угольной электростанцией.
Джон Линч (John Lynch) и Рэймонд Пьерумбер (Raymond Pierrehumbert) из Оксфордского университета заявляют, что провели более тщательный сравнительный анализ углеродного следа традиционного производства говядины на основе трех доступных в научной литературе оценок и гипотетических способов выращивания искусственного мяса, для которых есть четыре такие оценки (авторы отмечают, что они достаточно сильно отличаются друг от друга, но в целом показывают, что искусственное мясо, прежде всего говядина, все же будет менее углеродоемким, чем обычное). Авторы использовали климатическую модель, которая для оценки роста глобальной средней температуры не пересчитывает весь углеродный след в CO2-эквивалент, а моделирует разные свойства углекислого газа, метана и закиси азота, которые отличаются, например, продолжительностью «жизни» в атмосфере. Такая модель позволила им оценить разницу между двумя видами производства мяса на горизонте до тысячи лет.
«При непрерывно высоком глобальном потреблении мяса (25 килограммов на человека в год — N+1) искусственное мясо сначала дает меньшее потепление, но этот разрыв со временем уменьшается, и при некоторых сценариях животноводство дает куда меньший прирост температуры, так как выбросы метана, в отличие от выбросов углекислого газа, не накапливаются в атмосфере (метан „живет“ в атмосфере всего около 12 лет, уточняют авторы статьи). Затем мы смоделировали снижение потребления мяса и показали, что хотя пиковые выбросы у животноводства выше, постепенно его влияние снижается и стабилизируется, тогда как углекислый газ от производства искусственного мяса сохраняется в атмосфере и накапливается, и таким образом мясо «из пробирки» снова обходит животноводство. Мы заключили, что искусственное мясо само по себе не лучше животноводства с точки зрения климата», — говорится в статье.
Авторы исследования подчеркивают, что все четыре описанных в литературе способа масштабного производства искусственного мяса пока лишь гипотетические, и от реальных производителей такого мяса нужно будет требовать повышенной прозрачности, чтобы корректно оценить углеродный след этого производства. Кроме того, для такой корректной оценки в будущем необходимо учитывать как другие климатические факторы, например, вырубку лесов под пастбища, так и, в более широком смысле, такие факторы, как неготовность потребителей переходить на искусственное мясо и важность сельского хозяйства для отдельных сообществ. Отдельно они отмечают, что быстрого перехода на низкоуглеродную энергетику на основе возобновляемых источников энергии пока не ожидается, так что это, скорее всего, не поможет снизить выбросы парниковых газов от производства искусственного мяса.
Ранее другая группа ученых пришла к выводу, что к 2050 году Земля будет не в состоянии устойчиво производить достаточное количество здоровой пищи при текущей диете. Согласно рекомендациям, опубликованным в журнале The Lancet, людям необходимо вполовину сократить потребление красного мяса — до 14 граммов в день для красного мяса — и сахара, и в два раза увеличить количество орехов, фруктов, овощей и бобовых в рационе, чтобы состояние планеты оставалось стабильным.
Ольга Добровидова
Ученые выявили эту закономерность по поисковым запросам
Интерес к кормлению диких птиц резко увеличился при введении карантинных мер во время пандемии ковида в начале 2020 года. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав результаты поисковых запросов из 115 стран по всему миру. Закономерность выявлена не только в странах, где подкармливание пернатых является традиционным хобби, таких как Великобритания и США, но и во многих других, например, в Кении и Пакистане. Как отмечается в статье для журнала PLoS One, вероятно, для людей на самоизоляции кормление птиц было одним из немногих доступных видов досуга и общения с природой. Пандемия ковида заметно повлияла на взаимоотношения людей с живой природой. Например, во время локдаунов во многих городах стали чаще замечать диких животных, которые выиграли от сократившегося уровня шума и беспокойства. С другой стороны, некоторым видам из-за пандемии пришлось менять свои привычки. Так, лондонские сапсаны (Falco peregrinus) в первой половине 2020 года столкнулись с нехваткой сизых голубей (Columba livia), которые больше не могли найти в городе достаточно съедобного мусора и переместились в пригороды. В результате соколы перешли на скворцов (Sturnus vulgaris) и ожереловых попугаев Крамера (Psittacula krameri). У многих людей необходимость безвылазно сидеть дома во время локдаунов вызвала всплеск интереса к общению с природой. Например, жители Европы и США в этот период стали чаще наблюдать за дикими птицами и подкармливать их. Команда орнитологов под руководством Жаклин Доремус (Jacqueline Doremus) из Политехнического университета штата Калифорния решила проверить, наблюдалось ли что-то похожее в других регионах мира, особенно в Южном полушарии. Для этого исследователи собрали в Google Trends информацию о том, как часто люди гуглили «кормушка для птиц», «корм для птиц» и «ванночка для птиц» на разных языках с первого января 2019 года по тридцать первое мая 2020 года. Для первого словосочетания достаточное количество данных набралось в 115 странах, для второго — в 79, а для третьего — в 56. Авторы также включили в анализ сведения о видовом разнообразии птиц в разных странах и о том, когда в них действовал режим самоизоляции. Проанализировав собранную информацию, Доремус и ее коллеги пришли к выводу, что во всех странах, которые попали в выборку, пандемия вызвала всплеск поисковых запросов, посвященных кормлению птиц. В течение 52 недель до начала локдауна интерес к этой теме оставался стабильным, однако через две недели после введения ограничений он начинал резко расти. По оценкам авторов, количество поисковых запросов, посвященных птичьему корму и ванночкам для птиц, увеличивалось в среднем в два раза. Запросы о кормушках росли скромнее — вероятно, потому что у большинства людей уже была кормушка или они считали, что могут сделать ее без инструкций из интернета. По мнению авторов, полученные результаты объясняются тем, что во время локдауна кормление птиц было одним из немногих доступных видов досуга и общения с природой. Например, орнитологи-любители не могли наблюдать за пернатыми в естественной среде обитания и вместо этого начали приманивать их поближе к дому. А люди, которые раньше не проявляли интереса к птицам, во время самоизоляции стали чаще замечать этих существ в своих садах и дворах и задумались о том, чтобы начать подкармливать их. Среди других факторов, объясняющих рост интереса к кормлению птиц, исследователи называют влияние окружения и средств массовой информации. Исследование Доремус и ее коллег также демонстрирует, что кормление диких птиц распространено намного шире, чем считалось раньше. Согласно традиционным представлениям, эта практика характерна в основном для англоязычных стран, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия и Индия. Однако авторы обнаружили, что она популярна по всему миру. Интересно, что, хотя в северных странах птиц по традиции подкармливают зимой, это не помешало росту популярности данного занятия во время локдауна, который пришелся на весну в Северном полушарии и осень в Южном полушарии. На финальном этапе исследователи сравнили уровень интереса к кормлению птиц с их видовым разнообразием в разных странах. Оказалось, что в каждой из 115 стран, для которых было выявлено достаточно поисковых запросов по данной теме, в среднем зарегистрировано по 511 видов птиц. В тех же странах, которые не попали в выборку из-за недостаточного количества поисковых запросов о кормлении птиц, в среднем было отмечено всего по 294 их вида. Авторы отмечают, что кормление пернатых не влияет на их видовое разнообразие, поэтому можно сказать, что в странах, где птицы разнообразнее, люди подкармливают их охотнее, возможно, потому что им больше нравится видеть птиц разных видов, а не многочисленных птиц, принадлежащих к одному-двум видам. Дополнительный анализ подтвердил, что в странах, где зарегистрировано больше видов птиц, люди чаще гуглят сведения о кормушках для них. Подкормка диких птиц порой кардинально меняет их поведение. Например, славки-черноголовки (Sylvia atricapilla) из континентальной Европы в последние годы начали вместо Средиземноморья зимовать в Великобритании и Ирландии, где зимой не очень холодно и есть много кормушек с калорийным кормом. Пища, которую люди предоставляют славкам-черноголовкам, позволяет им пережить самые холодные и влажные зимние дни.