Риск переломов у веганов оказался значительно выше, чем у людей, употребляющих в пищу мясо. Как сообщается в журнале BMC Medicine, наиболее часто веганы (и рыбоеды) получали переломы бедра. Однако из-за большого количества ограничений исследования распространять эти результаты на всех людей нельзя.
Предыдущие исследования показали, что минеральная плотность костной ткани у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, однако связь вегетарианской диеты с риском переломов пока не выяснена. Вероятно, этот риск будет выше из-за существенно более низкого потребления кальция и белка. Самое крупное исследование, посвященное связи вегетарианской диеты и риска переломов и затронувшее около 30 тысяч участников, показало, что веганы, но не вегетарианцы, имеют более высокий риск переломов. Однако ограничивают этот анализ короткое наблюдение и получение данных о переломах с помощью самоотчета.
Поэтому Тэмми Тонг (Tammy Y. N. Tong) с коллегами из Оксфордского университета решил изучить риск переломов у людей с разными диетами, за которыми ученые наблюдали в среднем 18 лет. Участников разделили на мясоедов, рыбоедов (не ели мясо, но ели рыбу), вегетарианцев (не ели мясо или рыбу, но ели молочные продукты или яйца, или и то, и другое) и веганов (не ели мясо, рыбу, молочные продукты и яйца) согласно данным двух опросников, которые они заполняли с разницей в 14 лет. Всего в анализ попало около 29 тысяч мясоедов, 8 тысяч рыбоедов, 15,5 тысяч вегетарианцев и 2 тысяч веганов.
При общем анализе оказалось, что у веганов шанс получить перелом был на 50 процентов выше, чем у мясоедов (р < 0,001). Из расчета на тысячу человек 4,1 случая приходилось на вегетарианцев, а 19,4 — на веганов. Эти ассоциации ослабевали, но оставались значимыми у веганов с дополнительной поправкой на добавки кальция и/или белка в пищу.
Наибольшая разница в рисках наблюдалась при переломах бедренной кости (кроме шейки бедра). Риск перелома бедра по сравнению с мясоедами был выше у рыбоедов, вегетарианцев и наиболее высокий — у веганов (p < 0,001 для всех). После корректировки с индексом массы тела эти ассоциации также ослабевали, но оставались наиболее значимыми у веганов с дополнительной поправкой на добавки кальция и/или белка в пищу.
При расширенном анализе выяснилось, что достоверно более высокий риск переломов, в том числе бедра, наблюдался только у вегетарианцев старше 50 лет, а у веганов этот риск оставался высоким в любой возрастной категории. Среди веганов наиболее уязвимы оказались женщины в постменопаузе и люди с низкой физической активностью и низким индексом массы тела.
В целом ученые обнаружили, что по сравнению с мясоедами веганы имели более высокий риск переломов вообще и бедра в частности. При этом рыбоеды и вегетарианцы имели более высокий риск переломов бедра. Такие различия, вероятно, частично объяснялись их более низким индексом массы тела и, возможно, более низким потреблением кальция и белка. Как заявляют авторы работы, необходимы дополнительные исследования по влиянию возраста, пола, менопаузы, индекса массы тела и уровня витаминов и минералов у человека на риск переломов в зависимости от диеты.
Среди ограничений этого исследования стоит отметить отсутствие сбора информации о более ранних переломах, остеопорозе и приеме препаратов против него. К тому же исследование включает преимущественно белых британцев, что ограничивает обобщаемость результатов для других этнических групп. Кроме того, в исследование попали в основном женщины (77 процентов), из-за чего нельзя распространять эти результаты на мужчин.
Дискуссии о вреде и пользе вегетарианской и веганской диет продолжаются уже не один год. О наших попытках разобраться в этом вопросе можно прочитать в блоге «Вредно ли быть вегетарианцем».
Вячеслав Гоменюк
Констатируйте смерть по методикам столетней давности
Сегодня перед констатацией смерти надо проверить три признака — дышит ли человек, в сознании ли он и бьется ли его сердце. Если ни один из пунктов не подтвердился, врачи начинают реанимационные мероприятия. Медики пытаются вернуть жизнь в течение получаса, и только после этого фиксируют биологическую (необратимую) смерть. Чтобы удостовериться в вердикте, ждут появления ранних трупных изменений — мертвое тело начинает остывать, высыхать, на нем появляются трупные пятна. Но сто лет назад не было ни стандартных протоколов, ни четких правил по поводу того, кого считать живым. Поэтому врачи в поисках надежного доказательства смерти успели придумать много довольно удивительных способов. Теперь истории о них кочуют из одного пособия для медиков в другое. Проверьте, смогли бы вы отличить по этим методикам живого человека от мертвеца и стать гениальным танатологом начала двадцатого века.