SpongeBob SquarePants / Nickelodeon Animation Studio, 2002
Физики и биологи из Франции и США смоделировали движение планктона, который для более быстрого передвижения использует вихри в воде, катаясь на них, подобно серферам на волнах. Для этого ученые вывели уравнение движения планктона, который измеряет локальный градиент потока и меняет свое направление так, чтобы быстрее плыть вверх, а затем изучили его поведение в условиях турбулентности. Полученная стратегия оказалась в полтора раза эффективнее, чем в предыдущих исследованиях, а средняя вертикальная скорость планктона была в два раза больше его собственной, пишут ученые в Physical Review Letters.
Планктон — это группа водных организмов, которые ввиду своих малых размеров (от десятков микрометров до нескольких сантиметров) и малой скорости передвижения не способны существенно противостоять течениям и свободно дрейфуют в океане. Несмотря на это, многие виды планктона обладают органами движения и преодолевают большие расстояния в ходе суточных вертикальных миграций (так, бокоплавы могут в день подниматься и опускаться с амплитудой 150 метров). По мнению ученых, представители зоопланктона мигрируют, чтобы днем на дне водоема прятаться от хищников, а ночью питаться фитопланктоном у поверхности, а последние, при наличии органов движения, — наоборот, днем находятся у поверхности, а к ночи уходят на дно. При этом для определения вертикального направления планктон использует органеллы, чувствительные к свету и гравитации.
В контексте миграций особый интерес у ученых вызывает способность некоторых видов планктонных организмов оценивать градиент скорости воды с помощью жгутиков. Дело в том, что даже в стоячих водоемах вода непрерывно перемешивается турбулентными потоками, которые возникают из-за трения под действием ветров и приливов, а также из-за температурной стратификации водоемов. Ученые предполагают, что планктон может использовать эти турбулентности, плывя в нужный момент по их течению, чтобы быстрее мигрировать. И хотя экспериментальных свидетельств такого поведения нет, теоретики давно используют машинное обучение для создания моделей, в которых планктон, зная лишь локальный градиент скорости воды и направление к цели, пытается проплыть через турбулентные потоки как можно скорее.
В подобных исследованиях скорость обученного планктона была выше, чем у плывущего только по направлению к цели. Однако его поведение оставалось неоптимальным даже при том, что обучение происходило в упрощенных условиях, а именно в однородных постоянных потоках. Другой недостаток метода заключается в том, что полученные стратегии поведения сложно интерпретировать.
В связи с этим группа французских и американских ученых под руководством Реми Монтиллера (R’emi Monthiller) из университета Экс-Марселя применила иной — аналитический подход к проблеме вертикальных миграций планктона в турбулентных потоках. Сначала исследователи записали уравнение движения планктера — единицы планктона — во внешнем водном потоке, а затем максимизировали его смещение по вертикальной оси при фиксированном времени. В результате ученые получили выражение для направления движения, которое должен выбирать планктер исходя из локального градиента скорости воды, чтобы плыть вверх быстрее.
Движение планктона в двумерии (а) и трехмерии (б). Красным обозначен планктер, использующий турбулентности, синим — плывущий строго вверх, черным — пассивный планктер
R'emi Monthiller et al. / Physical Review Letters, 2022
Чтобы оценить эффективность полученной стратегии, которую авторы назвали серфингом, ее испытали в численной модели трехмерного турбулентного потока с числом Рейнольдса, равным 418. Также с помощью моделирования ученые определили оптимальное значение свободного параметра теории — интервала времени, на котором планктер измеряет градиент скорости воды. Оно тоже оказалось функцией локального градиента скорости потока.
В ходе численного эксперимента серферы систематически превосходили в средней скорости планктон, который не менял направления движения и плыл только вверх. И если первые, используя вертикальную составляющую скорости вихрей, ускорялись практически в два раза, то вторые в среднем двигались со скоростью, равной своей собственной, так как турбулентности в их случае действовали как шум со средним нулевым значением. По оценкам ученых, эффективность таких серферов в полтора раза превышает эффективность планктеров, обученных в предыдущем исследовании.
Для конкретики ученые произвели вычисления с учетом собственных скоростей и характерного времени поворота трех видов планктонных организмов: копепод, динофлагеллят и личинок беспозвоночных. Наиболее эффективно серфили динофлагелляты — их средняя скорость была в два раза больше собственной (0,3 миллиметра в секунду), тогда как личинки и копеподы ускорялись на турбулентностях почти в полтора раза (собственная скорость 2 и 3 миллиметра в секунду соответственно).
Загрузка галереи
Авторы отмечают, что несмотря на то, что в исследовании использовался однородный и изотропный турбулентный поток с фиксированным числом Рейнольдса, стратегия серфинга адаптивна к турбулентностям различной интенсивности и устойчива к их флуктуациям. Также ученые изучили влияние шумов в органах чувств и движения планктона на эффективность стратегии: оказалось, что она остается неизменной при шуме вплоть до 25 процентов.
Математические модели давно помогают ученым разбираться в поведении живых организмов. Так, американские ученые смоделировали плаванье нематоды и выяснили, что отличительная особенность их движения в трехмерии — гармонические колебания с периодическими резкими разворотами относительно своей оси. В другом исследовании ученые создали модель, с помощью которой удалось изучить миграцию перелетных птиц с учетом ветра.
Елизавета Чистякова
Это удалось сделать при помощи атомов сурьмы на кремниевой подложке
Австралийские ученые создали квантовые состояния кота Шрёдингера и продемонстрировали возможность управления ими. Для этого они использовали ядра сурьмы со спином 7/2, встроенные в кремниевое наноэлектронное устройство. Работа опубликована в журнале Nature Physics.