Археологи рассказали о результатах работы Смоленской экспедиции. Исследование песчаного оборонительного вала показало, что насыпь на Соборной горе, построенная в первой половине IX века, в настоящее время достигает 1,5 метра в высоту и больше шести метров в длину. Кроме того, ученые выявили большое средневековое кладбище и раскопали многочисленные артефакты. Среди находок обращает на себя внимание повторное открытие остатков церкви Кирилла в устье Чуриловки, местоположение которой оставалось неизвестным в течение 50 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
В 1949 году известный советский ученый Даниил Авдусин (Daniel Avdusin) организовал на базе исторического факультета МГУ Смоленскую археологическую экспедицию, основное внимание которой было сосредоточено на изучении Гнёздовского комплекса и древней истории Смоленска. Хотя масштабы раскопок в Смоленске значительно уступали работам в Великом Новгороде, Пскове и Твери, археологи изучили здесь значительное количество участков (более шести тысяч квадратных метров) с «мокрым» культурным слоем, которые представляются наиболее информативными. В результате этой работы исследователи опровергли мнение, что в этом городе нет слоев древнее конца XI века (речь только о средневековом поселении, поскольку в черте Смоленска известны даже памятники эпохи неолита). Среди находок из этого города обращают на себя внимание многочисленные древние печати и монеты, крайне редкая стеклянная гемма IX–X веков, керамические изделия (включая лепную керамику VIII–X веков, относящуюся к культуре смоленских длинных курганов), берестяные грамоты и остатки разного рода построек. Также раскопки на вершине Соборной горы позволили предположить, что на этом месте существовало укрепленное поселение.
В настоящее время этот древний город изучает Смоленская археологическая экспедиция Института археологии РАН, возглавляемая Николаем Кренке (Nikolay Krenke). В ее приоритетные задачи входит изучение истории освоения человеком долины Днепра в эпоху голоцена, исследование раннеславянской проблематики и малых городов Смоленщины. Кроме того, археологи работают над поиском ответа на вопрос о местонахождении древнейшего Смоленска. Так, им удалось обнаружить на вершине Соборной горы и ее северо-восточном склоне древности VIII–IX веков.
Участники Смоленской экспедиции Института археологии РАН сообщили о результатах раскопок на двух знаковых участках Смоленска. В нынешнем году археологи вдвое расширили ранее заложенный раскоп на Соборной горе, что позволило лучше изучить песчаный оборонительный вал, возведенный, вероятно, в первой половине IX века. Исследователи нашли место пересечения бревен клетей, а также обнаружили несколько предметов в насыпи вала: лепные венчики конца I тысячелетия и две бронзовые трапециевидные подвески. Раскопки показали, что высота вала на этом участке достигает 1,5 метра, а ширина — более шести. В древности, по оценкам археологов, размеры были больше в два—три раза. Кроме того, ученые выяснили, что в XV–XVI веках на этом древнем фортификационном сооружении возвели деревянную стену, что привело к уничтожению слоев XI–XIV столетий. Однако в распоряжении исследователей все же оказались артефакты, сохранившиеся от более поздних времен. Это остатки кирпичных построек XV–XVI веков — кирпичи-пальчатки и кровельная черепица разных форм.
Археологи также заложили ряд шурфов на Воскресенской горе. Эта работа позволила выявить большое средневековое кладбище и остатки тризны XVI века, а также сделать ряд находок, древнейшие из которых датируются не ранее рубежа XI–XII веков. В руки ученых попала коллекция фрагментов гончарной керамики, образцы фресковой живописи и плинфы XII века, остатки сосудов XVI века, а также нумизматические артефакты XVI–XX веков, включая смоленский пул. Ученые отметили, что остается неясно, почему в раскопах отсутствуют материалы XIII–XIV веков, а также в чем причина уничтожения остатков храма и некрополя в XVII веке. Кроме того, исследователи сообщили, что им удалось найти остатки церкви Кирилла в устье Чуриловки, близ ее впадения в Днепр, которые неожиданно обнажились во время строительных работ. Местоположение этого ритуального сооружения оставалось неизвестным со времен раскопок 1972 года, поскольку ни в публикациях, ни в отчетах не содержалось точной топографической привязки этого объекта.
От редактора
Остатки этой древней церкви впервые были обнаружены еще в 1885 году во время земляных работ. В начале 1970-х годов археологи исследовали остатки сильно разрушенного здания и составили его план. Церковь была небольшой – приблизительно 15×11,3 метра. Архитектурные формы и строительная техника позволили датировать время строительства сооружения концом XII – началом XIII века.
Ранее на N + 1 рассказывали о других успехах российских археологов. Так, в Хакасии ученые нашли погребение младенца окуневской культуры, похороненного с мраморным шаром, бронзовым кинжалом и семью роговыми фигурками. А в Твери исследователи обнаружили печать первого князя с изображениями сидящего на престоле Иисуса Христа и Святого Афанасия.
Михаил Подрезов
Их изготовили из оленьих рогов
Археологи, работавшие на юге Вьетнама, обнаружили два артефакта, изготовленных из оленьих рогов. По мнению ученых, они представляют собой остатки струнных музыкальных инструментов, возраст которых не меньше двух тысяч лет. Это одни из древнейших музыкальных инструментов такого типа, найденных в Юго-Восточной Азии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.