Археологи обнаружили в Твери две средневековые вислые печати. Одна из них принадлежала новгородскому архиепископу Клименту, находившемуся на кафедре в последней четверти XIII века. Вторая — первому тверскому князю Ярославу Ярославичу. На этом артефакте XIII века изображены сидящий на престоле Иисус Христос и Святой Афанасий. Об этом сообщается в пресс-релизе Тверского археологического центра, поступившем в редакцию N + 1.
Вислые печати (буллы) представляют собой первоисточники о делопроизводстве и документообороте Руси периода становления государства, его расцвета, раздробленности и последующей централизации. Возникновение древнерусских булл как массового явления археологи относят к середине XI века — ко временам княжения сыновей Ярослава Мудрого. Большинство таких печатей (оттиски в свинце) содержат два важных атрибута: изображение святых небесных покровителей и благожелательную надпись. На многих буллах изображены сами феодалы и родовые фамильные знаки (тамги) Рюриковичей.
Собственниками этих предметов были князья, военачальники, чиновники, церковные иерархи и купцы. Подвешенные с помощью шнура к листу пергамента буллы выступали надежным подтверждением подлинности документа. Вислые печати достаточно часто встречаются археологам во время раскопок средневековых памятников. Так, недавно в Великом Новгороде обнаружили сразу несколько печатей, принадлежавших высокопоставленным светским и церковным лицам, а под Калининградом нашли буллу Владимира Мономаха на прусском селище.
Александр Хохлов (Alexander Khokhlov) сообщил о результатах исследований, проведенных Тверским археологическим центром. В раскопе, заложенном недалеко от Спасо-Преображенского кафедрального собора в Тверском кремле, исследователи обнаружили две свинцовые печати, свидетельствующие о том, что в Твери с древнейшего периода ее истории существовала традиция заверения документов печатями верховного светского или духовного правителя.
Одна булла была обнаружена в перемещенном состоянии в культурных слоях XV века. На ее лицевой стороне оттиснуто изображение Богоматери Знамение, что характерно для новгородских архиепископов. Это подтверждает и кириллическая надпись на оборотной стороне печати, которая называет также имя этого сановника — Климент. В 1273 году Климента благословил на этот пост умирающий архипастырь Далмат, после чего это решение поддержали новгородцы. А уже в 1276 году киевский митрополит Кирилл возвел его в сан архиепископа, коим он оставался вплоть до своей смерти в 1299 году. По этой причине оттиснутая булла, видимо, оказалась в Твери вместе с документом в последней четверти XIII века, когда здесь княжили Святослав Ярославич или Михаил Ярославич.
Вторую печать археологи обнаружили в культурном слое с находками XIII века. На лицевой стороне этого артефакта изображен сидящий на престоле Иисус Христос, голова которого окружена крестчатым нимбом. В левой руке он держит Евангелие. Правая же рука поднята в благословлении. По сторонам от нимба находятся буквы IC и ХС. Изготовивший эту печать мастер выделил несколько деталей, несмотря на схематичность рисунка. Это длинный хитон, валикообразная подушка и подножие престола, а также раскрытый кодекс. Такие изображения характерны для княжеских печатей XIII — начала XIV века.
На оборотной стороне этой буллы находится изображение святого в длинных одеждах и с нимбом. В одной его руке находится кодекс, другая же — поднята в благословлении. Надпись гласит, что эта фигура изображает Святого Афанасия. Это имя получил при крещении первый тверской князь Ярослав Ярославич, при котором Тверь в 1247 году стала стольным городом самостоятельного княжества. Подобная булла с изображениями Иисуса Христа на престоле и Святого Афанасия найдена впервые.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о раскопках в Твери. Так, во время исследования остатков средневековой усадьбы археологи обнаружили 30 медных пул и две игрушки-свистульки. Одна из них даже оказалась пригодна для воспроизведения мелодий.
Михаил Подрезов
На это указали липиды, сохранившиеся в керамических черепках
Китайские ученые провели исследование шести керамических черепков, обнаруженных во время раскопок памятника Гун Тан. Анализ липидов показал, что как минимум три тысячи лет назад древние население Тибетского плато, жившее на высоте около 4000 метров над уровнем моря, употребляло в пищу молочные продукты. Об этом сообщается в журнале Science Bulletin.