В китайском городском округе Ганьчжоу завершили строительство 800-метровой тестовой ветки подвесного маглев-поезда, работающего на постоянных магнитах, сообщает CGTN.
Маглев — это поезд, который не соприкасается с поверхностью железной дороги, а левитирует над ней из-за взаимодействия мощных магнитов в самом поезде и рельсе. Из-за отсутствия контакта с рельсами такие поезда испытывают только аэродинамическое сопротивление (хотя есть проекты с треком в вакуумной трубе, позволяющей свести его почти до нуля) и способны разгоняться до огромной скорости. К примеру, в прошлом году в Китае сошел с конвейера первый поезд, способный разгоняться до 600 километров в час. Существуют разные схемы организации маглева, в основном они сводятся к поезду, парящему сверху над рельсом, и электромагнитам для левитации и разгона.
Новый поезд, который построили в уезде Синго округа Ганьчжоу провинции Цзянси, отличается от типичного маглева тем, что он перемещается под рельсом, а не над ним, а также тем, что для удержания в воздухе в нем используются постоянные магниты, поэтому в стоячем положении система не расходует энергию на левитацию. При этом для разгона и торможения в нем все же используются электромагниты, меняющие полярность, как и в других маглевах.
Поезд состоит из одного вагона с двумя секциями, соединенными «гармошкой». Он рассчитан на 88 пассажиров и разгоняется до 80 километров в час. Поскольку это первый подобный маглев, он используется в тестовых целях и длина маршрута составляет всего 800 метров, но в будущем ее планируют увеличивать.
Магнитная левитация — это известный и зарекомендовавший себя на практике способ левитации, но далеко не единственный. Подробнее об этом и других методах мы рассказывали в материале «Левитация для маглов».
Григорий Копиев
Прототип получил сертификат летной годности и готовится к первому полету
Американская компания Boom Supersonic приступила к рулежным испытаниям технологического демонстратора сверхзвукового пассажирского самолета XB-1, который готовится совершить первый полет с аэродрома аэрокосмического центра в пустыне Мохаве. Компания также сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий проведение испытательных полетов. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Американская компания Boom Supersonic занимается разработкой экспериментального самолета-демонстратора XB-1 «Baby Boom» с начала 2010-х. С его помощью она собирается испытать ряд технологий, которые затем будут применены в сверхзвуковом пассажирском самолете Overture, рассчитанном на перевозку от 65 до 80 пассажиров с крейсерской скоростью 1,7 Маха на расстояние до 7870 километров. XB-1 представляет собой уменьшенную версию пассажирского самолета с двухместной кабиной в масштабе одной трети от размеров Overture. Размах оживального крыла XB-1 составляет 5,2 метра, длина фюзеляжа — 21,6 метра, взлетная масса прототипа — около шести тонн. В конструкции самолета широко используются композитные материалы, а также титан. Расположенные в хвостовой части три двигателя General Electric J85-15 работают на синтетическом топливе и выдают суммарную тягу около 55 килоньютон. Они должны разгонять «Baby Boom» до крейсерской скорости 2,2 Маха. Выкатка полностью собранного прототипа состоялась в 2020 году, а в 2022 начались испытания двигателей. Затем XB-1 перевезли из ангара компании в городе Сентенниал, расположенном в штате Колорадо, в аэрокосмический центр в пустыне Мохаве в штате Калифорния. С момента прибытия в Мохаве самолет начал проходить программу наземных испытаний. В нее включены испытания на рулежных дорожках, которые начались на прошлой неделе. Во время рулежных испытаний XB-1 разгоняется с помощью собственных двигателей, набирает определенную скорость, но не отрывается от земли. Также компания сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности в экспериментальной категории от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий испытательные полеты прототипа. https://www.youtube.com/watch?v=Hg9pHnQ4zTs Первый полет XB-1 должен состояться после завершения всех наземных испытаний. Летчики-испытатели Билл Шумейкер и Тристан Бранденбург готовятся к предстоящему полету, отрабатывая основные операции на тренажере, а также на учебно-тренировочном самолете T-38, который будет сопровождать XB-1 в его первом вылете. Успешный полет XB-1 предоставит ценные данные по различным аспектам, включая аэродинамику, воздействие звукового удара и эффективности использования синтетического топлива. Подробнее о перспективах возрождения сверхзвуковых пассажирских самолетов читайте в нашем материале «Включите сверхзвук».