Французская компания Zapata представила скоростной пилотируемый дрон с десятью турбореактивными двигателями. Также она показала запись летных испытаний, во время дрон не только летел по прямой, но и управляемо перевернулся. Расчетная максимальная скорость дрона составляет 250 километров в час, а грузоподъемность — 200 килограмм, отмечается на сайте Zapata.
В последние несколько лет десятки компаний в мире приступили к разработке аэротакси — мультикоптеров (как правило, электрических) рассчитанных на перевозку одного или более человек в автономном режиме в городе или недалеко от него. Не так давно стали появляться аппараты смежного класса, которые пока не получили отдельного названия, но условно их можно назвать пилотируемыми дронами. Это аппараты, рассчитанные на одного человека, в них используется открытый корпус и ручное управление, и чаще всего они предназначены не для спокойного передвижения, а для быстрых полетов и гонок. Среди таких проектов можно выделить разработки компаний Alauda Aeronautics, Jetson и Drone Champions AG, но последняя, судя по всему, свернула проект.
Zapata, известная своими реактивными ховербордами, представила похожий аппарат JetRacer с существенным отличием — в нем используются не винты, а турбореактивные двигатели. В целом дрон построен по похожей схеме: в центре располагается открытое кресло пилота с органами управления, а по четырем сторонам установлены блоки по два двигателя. Еще два двигателя расположены в центре по бокам, рядом с кабиной пилота.
Компания отмечает, что все двигатели имеют запасные блоки управления, а также что дрон сможет продолжить полет, даже если из строя вышло сразу два двигателя из десяти. Аппарат оснащен системой стабилизации и помощи при поворотах. Согласно расчетам, скорость JetRacer может достигать 250 километров в час, а максимальная высота составляет три километра.
Пока компания не достигала этих величин на практике, но уже испытала дрон пилотируемым полетом. Во время испытаний основатель компании Фрэнки Запата (Franky Zapata) показал как базовые маневры, такие как взлет, посадка горизонтальный полет и развороты, так и нетипичный для таких машин переворот на месте.
В качестве применений для дрона компания рассматривает как развлечения и демонстрационные полеты, так и военные применения, например, для перелета между кораблем и берегом.
Несмотря на то, что турбореактивные двигатели в дронах — редкость, это не первый аппарат с таким источником движения. В прошлом году мы рассказывали о сравнительно небольшом беспилотном дроне с четырьмя поворотными турбореактивными двигателями.
Григорий Копиев
Начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2025 год
Американская компания Joby Aviation получила разрешение от Федерального управления гражданской авиацией США на проведение летных испытаний первого серийного прототипа полностью электрического аэротакси, собранного на собственной производственной линии компании в Калифорнии. После испытательных полетов прототип станет первым экземпляром аэротакси Joby Aviation, поставленным коммерческому заказчику. Их полноценное серийное производство и коммерческая эксплуатация станет возможна только после получения сертификата типа, сообщает New Atlas. Калифорнийская компания Joby Aviation занимается разработкой электрического аэротакси уже больше десяти лет. Первые испытательные полеты полноразмерного демонстратора начались в 2017 году, а предсерийный прототип поднялся в воздух в 2019 году, пролетев за все время около 48 тысяч километров. В 2023 году компания подготовила к испытаниям серийный прототип аэротакси. Аэротакси Joby S4 — конвертоплан, с возможностью вертикального взлета и посадки. Из шести имеющихся у него электромоторов четыре располагаются на крыле и два на концах V-образного оперения. Внутри кабины оборудованы места для четырех пассажиров и одного пилота. Одно из ключевых преимуществ заключается в низком уровне шума. Например, в режиме висения он составляет всего 55 децибел. Аэротакси способно преодолеть более 240 километров на скорости свыше 320 километров в час. Недавно компания сообщила о том, что Федеральное управление гражданской авиации США выдало сертификат летной годности первому серийному прототипу аэротакси, собранному на производственной линии в Калифорнии. Компания планирует провести летные испытания и после их окончания передать в 2024 году этот экземпляр заказчику — базе ВВС Эдвардс. В дальнейшем Joby Aviation намеревается получить сертификат типа, открывающий дорогу к полноценному серийному производству аэротакси. Их коммерческая эксплуатация и поставки заказчикам ожидаются в 2025. Среди крупных партнеров Joby Aviation, например, американская авиакомпания Delta Airlines, которая планирует использовать парк аэротакси для быстрой доставки пассажиров в аэропорты. Ранее мы рассказывали о первом полете аэротакси другого производителя — компании Volocopter. В отличие от своего конкурента прототип VoloConnect построен по гибридной схеме с винтами для вертикального взлета и посадки, а также крылом и двумя двигателями для горизонтального полета.