Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Пилотируемый дрон испытали акробатическим полетом с манекеном

Drone Champions League

Немецкая компания Drone Champions AG провела летные испытания 12-роторного мультикоптера, предназначенного для полета с одним человеком на борту. Во время испытаний дрон с манекеном выполнил несколько маневров, в том числе переворот.

В последние несколько лет многие компании начали разрабатывать небольшие электрические летательные аппараты с вертикальными взлетом и посадкой. Обычно такие проекты позиционируются в качестве дрон-такси, которые могут в автономном или пилотируемом режиме перемещать нескольких людей в пределах города или неподалеку от него. Кроме того, есть и проекты индивидуальных открытых мультироторных аппаратов, таких как российский ховербайк или летательный аппарат от Kitty Hawk. Эти аппараты в основном предназначены для развлечения и обзорных полетов.

Компания Drone Champions AG, проводящая соревнования по дрон-рейсингу, представила одноместный дрон, способный совершать маневры, обычно присущие небольшим беспилотным аппаратам. Он имеет конструкцию гексакоптера с шестью плечами, но на конце каждого из них располагаются два противонаправленных винта. В центре располагается углепластиковый монокок, в котором располагается пассажир. Инженеры отмечают, что аппарат пилотируется дистанционно, а не напрямую человеком, сидящим в аппарате.


Недавно разработчики провели летные испытания аппарата на аэродроме хорватского города Врсар. Основные испытания были беспилотными: во время них в кабине сидел манекен. Полет проходил на высоте нескольких десятков метров. На ролике можно видеть, что дрон успешно провел несколько маневров, в том числе бочку и продольный переворот. Кроме того, инженеры провели пробный полет с человеком на борту, во время которого дрон отрывался от земли примерно на метр.

Точные данные об аппарате неизвестны, как и его перспективы. Один из разработчиков отметил, что команда создала два прототипа, один из которых имел массу около 200 килограммов, а второй, который участвовал в испытаниях, имеет гораздо меньшую массу, поскольку рассчитан на перевозку человека.

Разработкой гоночных пилотируемых дронов также занимается стартап Alauda. В 2017 году он безуспешно пытался собрать финансирование на подобные соревнования, а сейчас разрабатывает и испытывает аппарат для таких гонок, но пока в беспилотном режиме.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.