Глобальное изменение климата сыграло на руку большинству инфекционных заболеваний

Эмпирическое систематическое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что глобальное изменение климата, связанное с выбросом парниковых газов, в той или иной степени повышает распространенность 58 процентов инфекционных заболеваний, а уменьшает — лишь 16 процентов. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Climate Change.

Непрерывно растущие выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью человека, значительно повышают частоту и масштаб множества природных катаклизмов, таких как глобальное потепление, аномальная жара, засухи, лесные пожары, чрезмерный уровень осадков, потопы, повышение уровня морей и океанов и другие. Все они влияют на различные пути передачи (с участием животных-переносчиков, через воду и воздух, при контакте) возбудителей инфекционных заболеваний (вирусов, бактерий, грибов, простейших, животных). Комбинации разных климатических факторов с разными наборами патогенов в сумме дают множество потенциальных связей изменения климата с инфекционной заболеваемостью. При этом попыток оценить их масштаб в целом практически не предпринималось.

Сотрудники Университета Гавайев в Маноа под руководством Камило Моры (Camilo Mora) решили восполнить этот пробел хотя бы эмпирически путем систематического скрининга имеющихся источников.

Чтобы собрать первичные данные для анализа, исследователи провели три взаимодополняющих поиска по базе Google Scholar. В ходе первого они искали сочетания слова «болезнь» и каждого из десяти природных катаклизмов, связанных с выбросом парниковых газов: потепления, засухи, аномальной жары, природных пожаров, осадков, наводнений, ураганов, повышения уровня моря, изменения океана (ацидификация, сдвиги циркуляции, нагрев, снижение уровня кислорода) и нарушения растительного покрова. Во втором — этих же катаклизмов и всех 375 инфекционных заболеваний, упомянутых в базах данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Глобальной сети по инфекционным заболеваниям и эпидемиологии (GIDEON). В третьем полученные в первых двух данные собрали в общую таблицу, выяснили, по каким сочетаниям данных недостаточно, и дополнили их, вводя альтернативные поисковые запросы.

В общей сумме исследователи обнаружили более 77 тысяч источников. Из них отобрали те, которые содержали конкретные данные по взаимосвязям катаклизмов и заболеваний с указанием места и времени. Под эти критерии подошли 830 публикаций с эмпирическим описанием 3213 подобных взаимосвязей.

Все это собрали в масштабную интерактивную базу данных, позволяющую отследить каждую из 1006 выявленных взаимосвязей любого катаклизма с любым заболеванием с учетом путей передачи инфекции.

Подобные взаимосвязи удалось обнаружить у 286 из 375 инфекций. Обстановка по 78 процентам из них под влиянием климатических факторов ухудшалась, по 19 процентам ухудшалась либо улучшалась в зависимости от конкретного фактора, по остальным трем процентам только улучшалась. Наиболее вредоносными оказались потепление, ливни и наводнения, наименее — изменение уровня моря.

Полученные результаты показали, что связанные с выбросом парниковых газов изменения климата способствуют распространению 58 процентов известных инфекций, при этом препятствуют — 16 процентов. Также в ходе поиска выявили 40 заболеваний, не входящих в списки CDC и GIDEON, но зависящих от климатических изменений, в том числе реакции на различные природные аллергены, респираторные расстройства (включая астму) и поражения кожи.

Независимый эксперт-эколог Эндрю Макдональд (Andrew MacDonald) из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, комментируя работу, признал, что она дает весьма важную количественную оценку влияний климатических изменений на эпидемиологическую обстановку. При этом он отметил, что масштабы общего воздействия этих влияний на здоровье населения Земли остаются неуточненными.

Глобальные колебания температуры в XX веке впервые за последние две тысячи лет охватили 98 процентов земной поверхности. По оценкам, около 37 процентов всех связанных с жарой смертей в летние периоды начала XXI века были связаны с глобальным потеплением. К концу века сжигание ископаемого топлива и выбросы парниковых газов могут обернуться снижением когнитивных способностей человечества. При этом насекомые-вредители будут процветать и освоят новые широты.

О том, как изменения климата уже сейчас заставляют людей массово покидать места обитания и искать убежища вдали от них, можно узнать из материала «Мы сами не местные».

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Психотерапия с псилоцибином помогла медработникам с депрессией после пандемии

В пилотных клинических испытаниях