Температурные изменения в XX веке впервые за последние две тысячи лет охватили 98 процентов поверхности Земли, говорится в статьях, опубликованных в Nature и Nature Geoscience. До этого потепления и похолодания происходили в разных регионах планеты в разное время, то есть климатические изменения не были глобальными, выяснили авторы.
За последние две тысячи лет известны несколько эпох резких климатических колебаний. Это, например, Малый ледниковый период, который продолжался примерно с 1300 по 1850 годы. В последние несколько десятилетий этот термин часто используется для обозначения продолжительного похолодания практически планетарного масштаба. Менее известен средневековый теплый период (средневековый климатический оптимум), который длился с 800 по 1200 годы. В первые века нашей эры случился Римский климатический оптимум — сравнительно короткий период потепления, за которым наступило похолодание раннего Средневековья, продолжавшееся примерно до 750 года.
Климатолог Рафаэль Нойком (Raphael Neukom) из Бернского университета и его коллеги из консорциума PAGES 2K, члены которого занимаются палеоклиматическими реконструкциями, решили проверить предположение, действительно ли эти и другие климатические изменения за последние 2 тысячи лет происходили в глобальном масштабе. Исследователи, используя семь статистических моделей, построили температурные реконструкции за период с 1 по 2000 годы нашей эры, используя данные, собранные консорциумом. В их числе были письменные свидетельства, соотношения изотопов кислорода и водорода в озерных и морских отложениях, гляциологические данные, годовые кольца деревьев, состав ископаемых кораллов и спелеотерм (карбонатных образований в пещерах).
Анализ данных показал, что до XX века все климатические изменения не происходили одновременно на всей планете. Потепления и похолодания случались в разных регионах в разное время. В 84 процентах случаев пики потепления или похолодания продолжительностью 51 год случались менее чем в половине регионов планеты. Так, в течение Малого ледникового периода наибольшее понижение температуры поверхности земли в центральном и северном Тихоокеанском регионе, по-видимому, произошло в XV веке, в северо-западной Европе и на северо-востоке Северной Америки пик похолодания пришелся на XVII век, а в остальных регионах — на начало XIX века.
В то же время в XX веке повышение температуры произошло на 98 процентах поверхности планеты, за исключением внутренних областей Антарктиды. Ученые увидели два долговременных периода потепления. Один начался в начале XX века и, по мнению авторов, был результатом антропогенного воздействия и природных аномалий. Второй, современный период, начался в середине 1970-х годов и продолжается по сей день. Температурные тренды, наблюдавшиеся в XX веке, уже вышли за пределы температурных изменений в до-индустриальные периоды. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что текущие изменения климата вызваны антропогенным воздействием.
«Эта статья должна, наконец, остановить людей, которые утверждают, что современное изменение климата является частью климатического цикла. Эта статья показывает действительно большую разницу между изменениями климата, случавшимися в прошлом, и глобальным эффектом антропогенного воздействия», — говорит не участвовавший в исследовании климатолог Марк Маслин (Mark Maslin) из Университетского колледжа Лондона.
Недавно климатологи с помощью компьютерного моделирования показали, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла максимума за последние три миллиона лет, а глобальная средняя температура в 2018 году превышала среднюю температуру за 1850-1900 годы на 0,99±0,13 градуса Цельсия.
Четырех самцов выпустили в заповеднике на Северном острове
Какапо (Strigops habroptila), находящиеся под угрозой полного исчезновения нелетающие попугаи, впервые за сорок лет вернулись на один из главных островов Новой Зеландии. Как сообщает сайт BirdGuides, специалисты по охране природы выпустили четырех самцов этого вида в заповеднике на горе Маунгатаутари на Северном острове архипелага. Охраняемая территория площадью 3400 гектаров полностью очищена от инвазивных хищников, таких как горностаи (Mustela erminea) и одичавшие кошки, и огорожена забором, который не пропускает их внутрь. Какапо исчезли на главных островах Новой Зеландии по вине завезенных европейцами хищных млекопитающих во второй половине прошлого века. Дольше всего продержалась популяция во Фьордленде на Южном острове, которая перестала существовать в 1980 годах. С тех пор какапо жили только на нескольких свободных от хищников островках у новозеландского побережья. В последние годы благодаря интенсивной охране численность этих попугаев превысила 250 особей. В результате свободное место для новых какапо на безопасных островках почти закончилось, поэтому ученые начали планировать реинтродукцию вида на главные острова Новой Зеландии. Выпуск четырех самцов какапо на горе Маунгатаутари станет ее подготовительным этапом, который поможет понять, способны ли эти птицы выжить на большой земле на огороженной охраняемой территории.