Эквадорец воссоздал францисканское пиво XVI века

Биоинженер из Эквадора заявил, что ему удалось изготовить пиво по той же рецептуре, что и францисканские монахи XVI века. Для этого он изучил научную литературу, а также культивировал пекарские дрожжи, образец которых ему удалось найти в старинной бочке с пивоварни. Об этом сообщает издание France 24 со ссылкой на информационное агентство Франс-Пресс.

Пиво на протяжении многих тысячелетий играет важную роль в социальной жизни людей. Недавние исследования показали, что, наряду с хлебом, возможно, напиток, похожий на пиво, могли изготавливать уже около 13,7–11,7 тысячи лет назад представители натуфийской культуры, существовавшей на территории Леванта в эпоху эпипалеолита. По другим данным, это произошло существенно позднее, примерно пять—шесть тысяч лет назад на территории Египта, Месопотамии и Китая. Известны и артефакты с территории России, свидетельствующие об употреблении этого напитка еще в древности. Так, недавнее повторное исследование скипетров из Эрмитажа показало, что на самом деле это были соломинки для группового питья пива из общего сосуда, которыми пользовались представители майкопской культуры. В Новом Свете также изготавливали ферментированные слабоалкогольные напитки, самый известный из которых называется чича. Более того, некоторые культуры использовали его даже в политических целях, например, индейцы уари.

Эквадорский биоинженер Хавьер Карвахаль (Javier Carvajal) в 2008 году нашел бочку, которой пользовались на старинной пивоварне в Кито. Она существовала до 1970 года в монастыре Святого Франциска, построенном между 1537 и 1680 годами. На одной из извлеченных щепочек Карвахалю удалось найти с помощью микроскопа крошечный образец пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), широко используемых в научных исследованиях и в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции. После этого он сумел культивировать их в лаборатории.

Карвахаль происходит из семьи пивоваров и интересуется этой областью. В одном из профильных журналов ему удалось найти статью, смутно описывающую формулу, по которой францисканцы варили пиво в XVI веке. Постепенно биоинженер собрал воедино разрозненную информацию, чтобы вновь делать напиток с ароматами корицы, инжира, гвоздики и сахарного тростника. После десятилетия исследований и опытов Карвахаль начал варить пиво у себя дома. Выяснилось, что это произошло еще в 2018 году. Но пандемия коронавируса помешала его планам коммерциализировать продукт, созданный по рецепту, которым пользовался монах Ходоко Рикке (Jodoco Ricke) в 1566 году.

Ранее на N + 1 уже рассказывали об использовании древних дрожжей современными энтузиастами. Так, в 2019 году геймдизайнер Симус Блэкли (Seamus Blackley) испек хлеб из дрожжей, собранных из древнеегипетских сосудов, возраст которых составляет около 4500 лет.

Михаил Подрезов