Археологи обнаружили недалеко от английского Нориджа остатки постройки и яму, сооруженные людьми в позднем бронзовом веке. Помимо древесного угля и нескольких артефактов, ученые нашли остатки культурных растений: льна, пшеницы, ячменя и проса. Радиоуглеродный анализ показал, что это древнейшее просо на территории Британии, выращенное около 910–800 годов до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) представляет собой одну из древних сельскохозяйственных культур. В отличие от большинства злаковых культур, одомашненных в Юго-Западной Азии в начале эпохи голоцена, доместикация проса проходила на другом конце континента. Последние исследования показывают, что это произошло в бассейне реки Ляохэ (северо-восток Китая) в начале — середине VI тысячелетия до нашей эры. Примерно 5500 лет назад просо стали выращивать на Корейском полуострове, а еще спустя 500 лет этим начали заниматься в бассейне Амура и Приморье.
Палеоботанические исследования показали, что в Европе просо распространилось во II тысячелетии до нашей эры. Некоторое время считалось, что это произошло гораздо раньше. Так, сообщалось о находках зерен проса на ранненеолитических памятника конца VII тысячелетия до нашей эры, например, на Южных и Восточных Балканах. Однако радиоуглеродный анализ этих остатков опроверг первоначальные выводы. Недавнее масштабное прямое датирование зерен проса со многих памятников Восточной, Центральной и Северной Европы показало, что на юго-западе Украины его выращивали в XVI веке до нашей эры, в середине XV века до нашей эры — на Среднем Дунае и в Северной Италии. К середине XIV века до нашей эры просо распространилось по всей Центральной Европе, а также на юг до Эгейского моря. К середине XII века оно дошло до Северной Германии и Польши.
Мэттью Бруденелл (Matthew Brudenell) из Кембриджского университета совместно с британскими коллегами исследовал памятник среднего и позднего бронзового века (около 1500–850 годов до нашей эры), расположенный к северу от города Норидж. Во время раскопок, проходивших в 2019 году, археологи обнаружили там остатки овальной столбовой постройки размером 5,7×3,2 метра и небольшую полукруглую яму шириной 72 сантиметра и глубиной 38 сантиметров. Внутри нее находились древесный уголь, шесть фрагментов керамики позднего бронзового века, а также обожженный кремень и камень.
Исследователи также извлекли из ямы 115 литров отложений, которые были отправлены на промывку. В результате этой работы ученые обнаружили остатки льна обыкновенного (Linum usitatissimum), 12 видов сорняков, а также злаков: пшеницы двузернянки (Triticum dicoccum), ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) и проса обыкновенного. Археологи сообщили, что в яме находилось около 200 зерен проса, поэтому вероятность случайного попадания крайне мала.
Исследователи сначала провели радиоуглеродный анализ остатков пшеницы и льна, который показал, что эти растения относятся приблизительно к 980–820 и 920–810 годам до нашей эры. После чего они отправили на анализ просо (его датировать сложнее из-за маленького размера зерен). Результат оказался схожим — около 910–800 годов до нашей эры, что делает найденное просо древнейшим на территории Британии. Ученые отметили, что эта датировка совпадает со временем широкого распространения проса по материковой части Северной Европы, которое произошло в позднем бронзовом веке.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, связанных с просом. Так, недавно археологи нашли древнейшие остатки проса в Месопотамии. Оказалось, что местные жители начали возделывать эту культуру еще во второй половине II тысячелетия до нашей эры. Кроме того, биоархеологи выяснили, что просо входило в рацион кокэльцев, похороненных в скифской «Долине царей».
Михаил Подрезов
В Кении нашли 15 следов ног древних гоминин
Американские ученые обнаружили в кенийской формации Кооби-Фора 15 следов ног древних гоминин, которые жили около 1,5 миллиона лет назад. Их анализ подтвердил, что, по-видимому, в то время в этой части Восточной Африки одновременно существовали два вида гоминин. Часть следов исследователи приписали парантропу Бойса, а другую — человеку прямоходящему. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Science.