Древние жители Ливии полакомились семенами из арбуза с белой горькой мякотью

Биологи исследовали геномы древних, исторических и современных арбузов и выяснили, что самые древние ископаемые семена, погрызенные людьми, были добыты из плодов с белой и горькой мякотью. Эти образцы возрастом более шести тысяч лет археологи нашли на неолитическом поселении в Ливии. Ближе всего эти растения оказались к виду Citrullus mucosospermus, плоды которого и в настоящее время собирают ради семян. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.

Сегодня арбузы (Citrullus lanatus vulgaris) пользуются большой популярностью по всему миру, входя в число десяти наиболее важных сельскохозяйственных культур в Центральной Азии. Известно, что арбузы со сладкой мякотью употреблялись в пищу еще в Древнем Египте. На это, в частности, указывают изображения на стенах гробницы высокопоставленного придворного вельможи Хнумхотепа, похороненного недалеко от Саккары около 4360–4350 лет назад. Кроме того, шарообразный плод с продольными полосами присутствует в папирусе времен XXI династии (около 1069–945 годов до нашей эры). Также известно, что в древности в пищу употреблялась не только мякоть арбуза, но и семена. Свидетельства этому, например, были найдены в гробнице фараона Тутанхамона.

Однако долгое время ученые не знали, где были одомашнены эти растения и какой вид был их диким предком. Так, большую часть прошлого столетия ошибочно считалось, что арбузы происходят от южноафриканского вида C. amarus. Однако в прошлом году ботаники выяснили, что наиболее вероятным предком этой бахчевой культуры выступает дикий кордофанский арбуз (C. l. cordophanus), который и по сей день растет на территории Судана. Вероятно, доместикация этого вида произошла больше четырех тысяч лет назад.

Группа ученых из Великобритании, Германии и США под руководством Зузанны Реннер (Susanne Renner) из Мюнхенского университета исследовала раннюю историю арбузов. Для этого биологи отобрали для генетического анализа семена, найденные во время археологических раскопок в Ливии и на севере Судана. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст ливийского образца составляет около 6001–6182 лет, в то время как суданского — примерно 3373–3455 лет. Кроме того, исследователи привлекли данные по 47 арбузам из гербариев, собранных между 1824 и 2019 годами, а также 82 современным образцам разных видов Citrullus из коллекций зародышевой плазмы и теплиц.

В результате исследования биологи обнаружили, что геном неолитического арбуза из Ливии ближе всего находится к современным арбузам вида C. mucosospermus, который в настоящее время растет в Гане, Бенине и Нигерии и собирается ради эгуси — богатых белком семян. Вероятно, ливийские арбузы также собирали ради семян, которые использовались в качестве закуски. Это происходило еще до и независимо от процесса доместикации арбузов с негорькой мякотью. Анализ генов Bt и lcyb, отвечающих за горькость мякоти и ее цвет, показал, что мякоть 6000-летнего арбуза из Ливии была белой и горькой.

Методом главных компонент ученые установили, что генетические профили арбузов делятся на три группы. К первой относится вид C. amarus, ко второй — другие дикие виды (C. colocynthis, C. ecirrhosus, C. naudinianus и C. rehmii), а к третьей — C. lanatus (дикий кордофанский и одомашненный арбузы) и C. mucosospermus. Кроме того, с помощью филогенетического анализа биологи обнаружили ранее неизвестную кладу восточноафриканских арбузов C. mucosospermus, образцы которых были собраны в Мозамбике, Танзании, Эфиопии, на Коморских островах и Мадагаскаре. Ученые отметили, что эта группа включает интересные примеры диких форм арбуза, употреблявшихся в пищу в исторические времена.

Ранее на N + 1 рассказывали, что китайские и американские биологи разобрались в родственных связях гигантской (Cucurbita maxima) и мускатной (C. moschata) тыквы. Оказалось, что они отделились от других тыквенных около 31–26 миллионов лет назад.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Городской остров тепла сделал листья рожковой кислицы красными

Листья с высоким содержанием антоцианов оказались устойчивее к тепловому стрессу