Почти все растения, считавшиеся вымершими эндемиками хребта Сентинела в Эквадоре, на самом деле до сих пор растут за его пределами
Ботаники опровергли популярное предположение о том, что вырубка лесов на горном хребте Сентинела на западе Эквадора привела к массовому вымиранию эндемичной флоры. Оказалось, что почти все виды растений, которые, как считалось ранее, не встречаются за пределами этого региона, в действительности растут где-то еще. При этом даже если бы хребет Сентинела действительно был домом для десятков эндемичных видов растений, они не обязательно вымерли бы к настоящему времени, поскольку здесь сохранилось по меньшей мере 19 участков леса площадью от восьми до 144 гектаров. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Nature Plants.
В 1970-1980 годах ученые выявили новый очаг ботанического разнообразия — горный хребет Сентинела, расположенный на западе Эквадора, в 15 километрах от Анд. В туманных лесах на его склонах произрастало больше тысячи видов растений, причем согласно опубликованной в 1991 году работе Калауэя Додсона (Calaway Dodson) и Элвина Джентри (Alwyn Gentry), около 90 из них не встречались больше нигде в мире. Однако уже к 1990 годам леса Сентинелы были почти полностью вырублены местными жителями под пастбища и посевы. Предполагалось, что это привело к массовому вымиранию эндемичных растений, в том числе еще неописанных видов. Так хребет Сентинела стал символом резкой утраты биоразнообразия по вине человека. Известный эколог Эдвард Уилсон (Edward Osborne Wilson) даже предложил называть ситуации, когда виды в определенном регионе вымирают так быстро, что ученые не успевают обнаружить их и описать, «сентинельскими вымираниями».
Впрочем, в последние десятилетия специалисты начали сомневаться в масштабах экологической катастрофы на хребте Сентинела. Оказалось, что здесь все же сохранились небольшие фрагменты туманного леса. В основном это участки площадью менее пяти гектаров, которые расположены в местах, неудобных для ведения сельского хозяйства. В остатках сентинельских лесов ботаникам удалось обнаружить некоторые эндемичные виды растений, которые, как предполагалось ранее, полностью исчезли. Кроме того, выяснилось, что некоторые из предполагаемых эндемиков Сентинелы встречаются не только здесь, но и на склонах Анд. Среди них, например, гастерантус вымерший (Gasteranthus extinctus) из семейства геснериевых (Gesneriaceae). Этот вид считался вымершим в середине 1980 годов, но несколько лет назад его переоткрыли на хребте Сентинела и в Андах.
Новые данные заставили команду ботаников под руководством Доусона Уайта (Dawson M. White) из Гарвардского университета предположить, что утверждения о массовом вымирании эндемичных видов на хребте Сентинела не соответствуют действительности. По мнению исследователей, при оценке разнообразия местной флоры их предшественники могли сильно завысить число видов, не встречающихся больше нигде в мире. В действительности же большинство представителей сентинельской флоры произрастают где-то еще — и сведение лесов на хребте не привело к их полному исчезновению. Внимательное чтение работы Додсона и Джентри подтверждает эту догадку: заявление о 90 видах эндемичных видах растений на Сентинеле они подают как гипотезу, а не как установленный факт.
К сожалению, Додсон и Джентри не оставили перечня предполагаемых эндемиков Сентинелы. Поэтому Уайту и его коллегам пришлось его реконструировать. Исследователи взяли за основу список сентинельских растений, составленный Додсоном и Джентри еще в 1983 году, но так и не опубликованный. В нем 1103 вида и морфовида, 372 из которых, согласно утверждениям авторов, были отмечены только на хребте Сентинела. Команда Уайта сопоставила эти цифры с данными из научных публикаций и гербарных коллекций и учла мнения экспертов по таксономии. В результате список предполагаемых сентинельских эндемиков сократился до 98 описанных видов (и 42 неидентифицированных морфовидов). Это близко к 90 видам, о которых Додсон и Джентри писали в 1991 году.
На следующем этапе Уайт с соавторами проанализировали распространение 98 предполагаемых сентинельских эндемиков на основе современных данных. Оказалось, что почти все они до сих пор встречаются где-либо еще за пределами хребта Сентинела. Единственным исключением оказалась крошечная эпифитная орхидея Bifrenaria integrilabia (но и её, скорее всего, в конце концов найдут вне сентинельских туманных лесов). Таким образом, идея о большом количестве эндемичных видов сентинельских растений и их массовом вымирании ошибочна. Это довольно логично, поскольку на хребте Сентинела отсутствуют уникальные климатические или геологические условия, которые благоприятствовали бы микроэндимизму. Кроме того, многие местные растения расселяются за счет птиц и легко могут попасть, например, на склоны Анд.
Даже если бы на хребте Сентинела действительно произрастали около 90 эндемичных видов растений, они не обязательно исчезли бы к настоящему времени. Как уже упоминалось выше, несмотря на масштабное обезлесение, в этом регионе сохранились небольшие лесные участки, которые поддерживают большое разнообразие флоры. По оценкам Уайта и его коллег, в общей сложности на хребте Сентинела осталось 19 фрагментов леса площадью от восьми до 144 гектаров. Впрочем, без природоохранных мер редкие растения здесь вряд ли смогут выжить в долгосрочной перспективе, в частности, из-за потери генетического разнообразия в результате изоляции. Это может привести к потере важных популяций некоторых исчезающих видов, ареал которых ограничен западом Эквадора.
Несмотря на то, что хребет Сентинела лишился статус региона с высокой концентрацией эндемичных растений, он остается важным местом для ботанических исследований. Работы, проведенные в этом регионе, регулярно приводят к открытию новых видов (которые с высокой вероятностью встречаются где-то еще). Например, ранее в этом году ботаники описали в сентинельских лесах миниатюрное растение Amalophyllon miraculum, которое отличается яркоокрашенными листьями и растет на влажных и покрытых мхом участках скал. Уайт и его соавторы не считают, что такие находки доказывают существование узкоареальных эндемиков на хребте Сентинела; скорее они свидетельствуют о низкой изученности флоры в лесах Западного Эквадора.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые переоткрыли крошечную кувшинку Nymphaea thermarum из Руанды. Считалось, что она исчезла в дикой природе около пятнадцати лет назад и сохранилась только в ботанических садах. Однако новую популяцию редкого вида удалось обнаружить недалеко от типового местообитания, в канавах и прудах, подпитываемых геотермальными источниками.
Потепление снижает эффективность фотосинтеза и увеличивает затраты на дыхание
С 2001 по 2019 годы чистая продуктивность лесов Индии снизилась на 6,19 процента, несмотря на то, что площадь листьев за это же время увеличилась на 18,5 процента. Ученые связали это с ростом температуры воздуха: потепление привело к угнетению процесса фотосинтеза и увеличению затрат растений на дыхание (p < 0,02). Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.