Российские астрономы в ходе анализа архивных данных мониторинга неба в радиодиапазоне телескопом БСА обнаружили пять новых вращающихся радиотранзиентов, которые находятся в Млечном Пути. Эти источники астрономы связывают с нейтронными звездами, однако механизмы генерации излучения от них мало изучены. Препринт работы опубликован на arXiv.org.
Вращающиеся радиотранзиенты (Rotating RAdio Transients, RRAT) впервые были открыты в 2006 году в ходе анализа архивных данных обзора неба радиотелескопом Паркса — тогда было обнаружено 11 источников, порождавших нерегулярные короткие вспышки излучения на частоте 1,4 гигагерца и длительностью от 2 до 30 миллисекунд. У них наблюдался четкий сдвиг времени прихода в зависимости от частоты наблюдения, что внешне напоминало отдельные импульсы от мощных пульсаров. В настоящее время считается, что сигналы типа RRAT представляют собой частный случай активности радиопульсаров — вращающихся нейтронных звезд, излучающих в радиодиапазоне. Однако до сих мало понятны механизмы генерации подобных импульсов.
Группа астрономов во главе с Сергеем Тюльбашевым (Sergey Tyul'bashev) из Пущинской Радиоастрономической Обсерватории опубликовала результаты мониторинга неба на частоте 111 мегагерц в поисках ярких источников импульсов радиоизлучения, проведенных при помощи Большой Синфазной Антенны (БСА) Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН в период с 1 по 28 сентября 2015 года и охватывавших склонения −9°<δ<42°.
Было обнаружено 54 пульсирующих источника, из которых 47 представляют собой известные пульсары. Любопытным моментом является регистрация пульсара J1939+2134, который обладает одним из самых коротких известных периодов вращения, составляющим 0,00156 секунды, из-за чего антенна не может накопить достаточный суммарный импульс от такого источника. Это может свидетельствовать о том, что ученые обнаружили новый радиотранзиент, координаты и мера дисперсии которого совпадают с J1939+2134, однако сами исследователи склоняются к мнению, что зафиксировали гигантский импульс от этого пульсара. Еще два радиоисточника оказались ранее обнаруженными радиотранзиентами.
Остальные пять транзиентов оказались ранее неизвестными источниками радиовспышек. Они получили обозначения J0319+1341, J0641+0744, J1329+1344, J1336+3346 и J1556+0110. Их меры дисперсии находятся в диапазоне от 9 до 55 парсеков на квадратный сантиметр, что позволяет предположить, что это объекты, расположенные в Млечном Пути. Пиковая плотность потока излучения импульсов составила от 4,5 до 13 Янских, а их свойства схожи с RRAT. Ученые считают, что предыдущие обзоры упустили из виду эти источники из-за редкости появления вспышек, поэтому новый, более длительный мониторинг неба позволит найти новые подобные источники излучения.
Ранее мы рассказывали о том, как радиотелескоп ASKAP обнаружил загадочные радиоисточники в спиральной галактике NGC 2082 и в плоскости Млечного Пути.
Александр Войтюк
От редактора
Звезда может быть одиночной или двойной
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие отдельной звезды в очень далекой галактике, изображение которой увеличено из-за гравитационного линзирования скоплением галактик. Предполагается, что это горячий сверхгигант, у которого может быть компаньон. Препринт доступен на сайте arXiv.org. Одна из основных научных задач «Джеймса Уэбба» заключается в поиске самых первых звезд и галактик, возникших во Вселенной в начале эпохи Реионизации. Прямые наблюдения за отдельными звездами на больших внегалактических или космологических расстояниях невозможны. Однако здесь на помощь ученым приходит эффект гравитационного линзирования, когда изображения некоторых звезд (например, «Икара») в далеких галактиках, свет от которой линзируется галактикой или скоплением галактик, увеличиваются и усиливаются по яркости достаточно для того, чтобы их рассмотреть. Группа астрономов во главе с Лукасом Фуртаком (Lukas J. Furtak) из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве опубликовала результаты наблюдений за кандидатом в звезду MACS0647-star-1 в галактике с фотометрическим красным смещением 4,8 при помощи камеры NIRCam и спектрометра NIRSpec «Джеймса Уэбба». Кандидат находится в галактике, гравитационно линзированное изображение которой создается скоплением галактик MACS J0647+7015 с красным смещением 0,591. Спектроскопическое красное смещение объекта составляет 4,758, идея о том, что он может быть прародителем шарового скопления, не подтвердилась. Модели, подходящие под данные наблюдений, представляют собой сверхгигант B-типа с эффективной поверхностной температурой 15 тысяч кельвин, который либо находится в запыленной области, либо обладает звездой-компаньоном F-типа с эффективной температурой 6250 кельвин. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел кандидата в рекордно далекую звезду.