Российские астрономы открыли пять новых вращающихся радиотранзиентов

Российские астрономы в ходе анализа архивных данных мониторинга неба в радиодиапазоне телескопом БСА обнаружили пять новых вращающихся радиотранзиентов, которые находятся в Млечном Пути. Эти источники астрономы связывают с нейтронными звездами, однако механизмы генерации излучения от них мало изучены. Препринт работы опубликован на arXiv.org.

Вращающиеся радиотранзиенты (Rotating RAdio Transients, RRAT) впервые были открыты в 2006 году в ходе анализа архивных данных обзора неба радиотелескопом Паркса — тогда было обнаружено 11 источников, порождавших нерегулярные короткие вспышки излучения на частоте 1,4 гигагерца и длительностью от 2 до 30 миллисекунд. У них наблюдался четкий сдвиг времени прихода в зависимости от частоты наблюдения, что внешне напоминало отдельные импульсы от мощных пульсаров. В настоящее время считается, что сигналы типа RRAT представляют собой частный случай активности радиопульсаров — вращающихся нейтронных звезд, излучающих в радиодиапазоне. Однако до сих мало понятны механизмы генерации подобных импульсов.

Группа астрономов во главе с Сергеем Тюльбашевым (Sergey Tyul'bashev) из Пущинской Радиоастрономической Обсерватории опубликовала результаты мониторинга неба на частоте 111 мегагерц в поисках ярких источников импульсов радиоизлучения, проведенных при помощи Большой Синфазной Антенны (БСА) Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН в период с 1 по 28 сентября 2015 года и охватывавших склонения −9°<δ<42°.

Было обнаружено 54 пульсирующих источника, из которых 47 представляют собой известные пульсары. Любопытным моментом является регистрация пульсара J1939+2134, который обладает одним из самых коротких известных периодов вращения, составляющим 0,00156 секунды, из-за чего антенна не может накопить достаточный суммарный импульс от такого источника. Это может свидетельствовать о том, что ученые обнаружили новый радиотранзиент, координаты и мера дисперсии которого совпадают с J1939+2134, однако сами исследователи склоняются к мнению, что зафиксировали гигантский импульс от этого пульсара. Еще два радиоисточника оказались ранее обнаруженными радиотранзиентами.

Остальные пять транзиентов оказались ранее неизвестными источниками радиовспышек. Они получили обозначения J0319+1341, J0641+0744, J1329+1344, J1336+3346 и J1556+0110. Их меры дисперсии находятся в диапазоне от 9 до 55 парсеков на квадратный сантиметр, что позволяет предположить, что это объекты, расположенные в Млечном Пути. Пиковая плотность потока излучения импульсов составила от 4,5 до 13 Янских, а их свойства схожи с RRAT. Ученые считают, что предыдущие обзоры упустили из виду эти источники из-за редкости появления вспышек, поэтому новый, более длительный мониторинг неба позволит найти новые подобные источники излучения.

Ранее мы рассказывали о том, как радиотелескоп ASKAP обнаружил загадочные радиоисточники в спиральной галактике NGC 2082 и в плоскости Млечного Пути.

Александр Войтюк

От редактора

После выхода новости мы скорректировали информацию об особенностях регистрации импульсов от пульсара J1939+2134.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы поймали необычно короткий гамма-всплеск от взрыва сверхновой

Это еще больше размывает границу между двумя типами всплесков