Арабская станция Al Amal показала ультрафиолетовое свечение марсианской атмосферы

Emirates Mars Mission

Команда марсианской станции Al Amal представила анимацию динамики ультрафиолетового свечения атмосферы Марса, охватывающую один земной год. Увеличение яркости свечения возникает за счет повышения активности Солнца и сокращению расстояния между ним и Марсом, сообщается в твиттере миссии.

Al Amal (или «Надежда») стала первым межпланетным аппаратом для Объединенных Арабских Эмиратов и прибыла к Марсу в феврале 2021 года. Станция оснащена тремя научными инструментами, а ее программа исследований рассчитана на два года с возможностью продления. Аппарат ведет наблюдения за экзосферой и атмосферой Марса, изучая их свойства и распределение озона, облаков и пыли в нижних слоях атмосферы.

В конце июля 2022 года команда станции представила анимацию, демонстрирующую динамику ультрафиолетового свечения атмосферы Марса за один земной год — с мая 2021 по май 2022 года. За это время расстояние от Солнца до Марса изменилось с 245,9 до 211,2 миллиона километров. Наблюдения велись при помощи инструмента EMUS (Emirates Mars Ultraviolet Spectrometer) на длине волны 130,4 нанометра, что соответствует линии излучения атомарного кислорода.

Небольшие пятна на фоне вокруг Марса представляют собой звезды. У Марса гораздо более эллиптичная орбита, чем у большинства других планет в Солнечной системе, из-за чего количество излучения, которое он получает от Солнца в точке перигелия, на 45 процентов больше, чем в афелии орбиты. Кроме того, Солнце стало более активным в последние месяцы. Из-за влияния этих факторов на анимации можно увидеть постепенное увеличение яркости ультрафиолетового свечения атмосферы Марса, вплоть до появления очень ярких областей. Само свечение возникает, когда фотоны, проникая в атмосферу, возбуждают атомы кислорода.

Ранее мы рассказывали о том, как Al Amal рассмотрела дискретные сияния на Марсе в деталях и открыла новых тип сияний на планете.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.