Биологи провели исследование остатков жиров на 13181 фрагменте керамики с 554 археологических памятников и выяснили, что уже в раннем неолите (около 7000 годов до нашей эры) первые скотоводы Европы употребляли в пищу молоко. Более того, по мере перехода к производящему хозяйству это делали и в других европейских популяциях, причем задолго до распространения аллели, связанной с толерантностью к лактозе. По мнению ученых, генетический отбор на персистенцию лактазы был связан с периодами голода и влиянием патогенов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.
В отличие от большинства видов млекопитающих, многие люди способны переварить молоко даже во взрослом возрасте. В этом им помогает аллель rs4988235-A, ответственная за производство фермента лактазы, благодаря которому расщепляется молочный сахар лактоза. Анализ древней ДНК показал, что подобный вариант гена в европейских популяциях достиг заметных частот лишь в бронзовом и железном веке. Однако употреблять молоко и молочные продукты доисторические люди начали, по-видимому, гораздо раньше. Так, еще в 2008 году ученые обнаружили, что на северо-западе Анатолии этот продукт употребляли в пищу уже в VII тысячелетии до нашей эры. По всей видимости, мигрировавшие в Европу ранние земледельцы также употребляли молоко.
Группа из 106 ученых из 20 стран мира под руководством Марка Томаса (Mark Thomas) из Университетского колледжа Лондона исследовала 13181 фрагмент керамики, найденный на 554 археологических памятниках. С помощью газовой хроматографии и газовой хроматографии — масс-спектрометрии они обнаружили на 6899 образцах остатки животного жира, относящиеся примерно к 7000–1500 годам до нашей эры. Оказалось, что употребление молока распространилось по Европе вместе первыми земледельцами и скотоводами, то есть с начала неолита.
По данным исследователей, уже в раннем неолите жители доисторических Балкан употребляли молоко в пищу, что согласуется с распространением в этом регионе скотоводства. При этом в то же самое время свидетельств употребления этого продукта в Греции они не нашли (возможно, для этих целей использовался другой тип посуды). На западе Франции, в Северной Европе и на Британских островах молоко непрерывно служило источником питания на протяжении 5500–1500 годов до нашей эры. В Центральной Европе этого периода свидетельств употребления молока оказалось значительно меньше.
После этого ученые изучили опубликованные генетические профили 1786 доисторических европейских и азиатских индивидов, чтобы оценить частотность аллели rs4988235-A, с которой связана толерантность к лактозе. Самый древний человек с этой мутацией, по данным исследователей, жил около 4700–4600 годов до нашей эры. Однако примерно до 2000 года до нашей эры этот вариант гена не был широко распространен среди изученных популяций. По этой причине ученые отвергли гипотезу, что генетический отбор на толерантность к лактозе шел постепенно.
По данным биологов, персистенция лактазы лишь незначительно влияет на употребление молока в современных популяциях. Так, в Китае, где очень мало людей толерантных к лактозе, за последние пять десятилетий потребление молока выросло более чем в 25 раз. Это ставит под сомнение распространенное мнение, что отбор против генов, связанных с непереносимостью лактозы, был результатом негативного воздействия этого продукта на людей, вызывая спазмы желудка, диарею и метеоризмы. Исследователи также отвергли гипотезу, что персистенция лактазы в европейских популяциях связана с D-витаминным статусом индивидов.
Вместо этого они предложили другое объяснение, учитывая широкое употребление молока в доисторические времена, обнаруженное в этом исследовании, а также его относительно благоприятное влияние на здоровых людей с непереносимостью лактозы сегодня. По мнению биологов, отбор на толерантность к лактозе мог быть связан с двумя процессами. Во-первых, люди с таким вариантом гена лучше выживали в условиях голода, когда других источников пищи не оставалось. Во-вторых, неблагоприятные последствия от непереносимости лактозы могли приводить к более тяжелому течению инфекций. Ученые отметили, что с переходом к сельскому хозяйству люди начали чаще сталкиваться с патогенами, в том числе с зоонозными инфекциями. Течение подобных болезней у людей с непереносимостью лактозы могло осложняться диареей, обезвоживанием и другими кишечными расстройствами. Эти факторы могли усиливать генетический отбор на персистенцию лактазы.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, связанных с употреблением молока древними людьми. Так, молекулярные биологи выяснили, что энеолитическим скотоводам из Предкавказья приглянулось овечье молоко. Кроме того, исследователи обнаружили, что представители ямной культуры употребляли молочные продукты уже в эпоху ранней бронзы.
Михаил Подрезов
Их отчеканили при девяти императорах
Еще в сентябре 2019 года искатели древностей обнаружили на севере Люксембурга почти 40 золотых монет, о чем передали информацию сотрудникам Национального института археологических исследований страны, которые в 2020–2024 годах провели раскопки на этом месте. В результате ученые обнаружили клад, который в общей сложности состоял из 141 римского солида. По данным исследователей, монеты отчеканили во времена правления девяти императоров, которые находились у власти между 364 и 408 годами нашей эры, сообщает The History Blog.