Палеоантропологи исследовали 100-тысячелетний череп Дар-эс-Солтан-II-H5, найденный в 1975 году в Марокко. Оказалось, что этот индивид страдал от частичной оссификации костного лабиринта. Развитие этой патологии, по всей видимости, привело к полной потере слуха, головокружениям и проблемам с равновесием. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале International Journal of Paleopathology.
В 1975 году исследователи под руководством французского археолога Андре Дебената (Andre Debenath) раскопали в окрестностях марокканского города Рабат пещеру Дар-эс-Солтан-II. Среди находок с этого памятника оказались и останки древних людей: фрагментированный череп (сохранилась преимущественно левая половина лица) с нижней челюстью (H5), нижняя челюсть юноши (H4) и черепная крышка ребенка (H3). Археологи отнесли эти находки к среднему каменному веку. Судя по оптически стимулированной люминесценции, возраст этих находок составляет около 100 тысяч лет. Однако некоторые другие методы предполагают, что окаменелостям не более 75–85 тысяч лет.
Череп Дар-эс-Солтан-II-H5 принадлежал взрослому индивиду. Палеоантропологи интерпретировали его морфологию как промежуточную между 315-тысячелетнем индивидом из Джебель-Ирхуда и представителями эпипалеолитической иберо-мавританской культуры. Некоторые морфологические особенности этой находки и вовсе были описаны как неандертальские. Возможно, морфология черепа свидетельствует о том, что в Марокко в ту эпоху происходило смешение формирующихся людей современного анатомического типа (Homo sapiens) и других гоминид.
Группа ученых под руководством Жан-Жака Ублена (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка провела новое исследование черепа Дар-эс-Солтан-II-H5. С помощью микрокомпьютерной томографии палеоантропологи решили выяснить особенности анатомии костного лабиринта внутреннего уха этого индивида. Они отметили, что морфология височной кости и внутреннего уха — важный индикатор с точки зрения эволюционного развития гоминид. Так, этот признак во многих работах использовался для того, чтобы отличить неандертальцев (H. neanderthalensis) от людей современного анатомического типа.
В результате исследования ученые обнаружили, что полукружные каналы, участвующие в регуляции равновесия при изменении положения головы и тела в пространстве, оказались частично окостеневшими в тех местах, где этого не должно быть. Палеоантропологи диагностировали у этого индивида labyrinthitis ossificans (дословно — оссифицирующий лабиринтит). Такое патологическое состояние могло быть причиной постоянной потери слуха, разного рода головокружений и проблем с равновесием.
Ученые пришли к выводу, что патология могла развиться из-за хронической инфекции уха. Вероятно, человек умер спустя несколько месяцев после развития патологии, поскольку он вряд ли бы смог охотиться или иным образом добывать себе пищу. Единственным другим примером древнего гоминида с похожей патологией исследователи назвали индивида из местонахождения Синга (H. helmei), череп которого нашли в Судане еще в 1924 году.
Ранее на N + 1 рассказывали о других примерах древних патологий, обнаруженных учеными. Так, палеопатологи диагностировали древнейшие свидетельства мастоидотомии — трепанации сосцевидного отростка внутреннего уха. Кроме того, исследователи обнаружили самый тяжелый случай деформации Маделунга на древних останках.
Михаил Подрезов
Он жил около 4,3 миллиона лет назад
Палеоантропологи изучили окаменелую нижнюю челюсть, которую в 2011 году нашли в Кении. Они пришли к выводу, что она принадлежала анамскому австралопитеку, жившему около 4,3 миллиона лет назад, то есть древнейшему известному представителю рода австралопитеков. Исходя из строения этой нижней челюсти, исследователи также заключили, что ардипитеки рамидусы, существовавшие примерно 4,4 миллиона лет назад, хотя и были родственниками ранних австралопитеков, но, вероятно, не были их прямыми предками. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.