Белые аисты отказались от миграции в Африку ради жизни на испанских свалках

Белый аист (Ciconia ciconia)

Frank Vassen / Flickr

Белые аисты издавна останавливаются в Испании во время осенней миграции в Африку. Однако теперь многие из них завершают здесь свое путешествие. Вместо продолжения полета они проводят всю зиму на испанских свалках, питаясь мусором. Помимо обилия пищи этому способствует изменение климата — зимы на Пиренейском полуострове стали более мягкими. Как сообщает AFP, многие аисты и вовсе круглый год живут около испанских свалок и даже выводят рядом с ними потомство.

Многие перелетные птицы меняют сроки и пути миграции из-за последствий человеческой деятельности. Например, в результате антропогенного изменения климата некоторые степные коньки (Anthus richardi) начали зимовать не в тропической Азии, а на юго-западе Европы и в Северной Африке. А славки-черноголовки (Sylvia atricapilla) из континентальной Европы вместо Средиземноморья теперь проводят холодные месяцы в Великобритании и Ирландии. Сюда их привлекают мягкие зимы и обилие кормушек для птиц.

Некоторые пернатые и вовсе отказываются от миграции, если у них появляется стабильный источник пищи. Именно это произошло с белыми аистами (Ciconia ciconia) в Испании. Как правило, представители европейских, североафриканских и западноазиатских популяций этого вида проводят зиму в Африке, к югу от Сахары. Однако добраться туда непросто. Многие аисты, особенно молодые особи, гибнут в пути, пытаясь пересечь Гибралтарский пролив.

Сегодня у аистов появилась безопасная альтернатива долгому путешествию в Африку. Во многих испанских городах, таких как Пинто и Алькала-де-Энарес в окрестностях Мадрида, в последние десятилетия появились огромные свалки, где эти птицы круглый год могут найти себе еду — отходы и грызунов. Неудивительно, что часть аистов теперь проводят зиму именно здесь.

Орнитологи отмечают, что Испания всегда была важной точкой на пути миграций белых аистов. Однако теперь для значительного числа этих птиц она становится конечным пунктом маршрута. На испанских свалках зимуют как местные аисты, так и их сородичи, прилетевшие из стран, расположенных севернее, например, Нидерландов, Германии и Дании. Некоторые из них уже не покидают эти источники пищи и даже гнездятся рядом с ними. В результате численность аистов в испанских городах растет. Так, в Алькала-де-Энарес в 1970 годах насчитывалось всего десять гнезд этих птиц, а в 2021 году их было уже 109.

Впрочем, обилие пищи на свалках — не единственный фактор, который позволяет аистам зимовать в Испании. Благодаря изменению климата зимы здесь стали теплее, так что этим птицам больше не нужно опасаться сильных холодов. Эту идею подтверждает тот факт, что места зимовки аистов в Испании за последние десятилетия сместились из Эстремадуры и Андалусии в более северные части страны.

Хотя свалки обеспечивают аистов обильной пищей, здесь эти птицы легко могут погибнуть, наглотавшись пластика или запутавшись в мусоре. Власти испанских городов пытаются принять меры, чтобы не допустить этого. Например, в Пинто планируется накрыть поверхность свалки, чтобы аисты не могли до нее добраться. Свалку в Алькала-де-Энарес накрыли еще в прошлом году — а чтобы птицы не покинули город, их теперь обеспечивают пищей на станциях кормления.

Белые аисты любят охотиться на небольших животных на полях во время покоса, однако до сих пор оставалось неясным, как они узнают о сельскохозяйственных работах. Орнитологи обнаружили, что аистов в первую очередь привлекает запах свежескошенной травы. Открытие позволяет предположить, что использование обоняния при поиске пищи может быть распространенным явлением среди птиц.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.