Степные коньки, мелкие певчие птицы с равнин Сибири, Казахстана, Монголии и Китая, нашли новое место для зимовки. Обычно эти пернатые проводят холодное время года в тропической Азии, однако в последние десятилетия их все чаще встречают зимой в Юго-Западной Европе и Северной Африке. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, скорее всего, сдвиг в миграционном поведении коньков произошел из-за антропогенных климатических изменений: благодаря росту температур запад Средиземноморья стал идеально подходить для зимовки этих птиц.
Перелетные птицы мигрируют по одним и тем же маршрутам в течение тысяч лет. Тем не менее, в случае необходимости они способны довольно быстро менять их. Например, при расширении ареала пернатые иногда выбирают более удобный путь к местам зимовки и обратно. А в некоторых случаях они и вовсе отказываются от перелетов или начинают проводить холодное время года в совершенно новых регионах. Так, славки-черноголовки (Sylvia atricapilla) из континентальной Европы, которые раньше мигрировали в Средиземноморье и Африку, в последние десятилетия все чаще зимуют в Великобритании и Ирландии, где благодаря климатическим изменениям и обилию кормушек для них сформировались идеальные условия.
Степной конек (Anthus richardi) — еще один вид, миграционное поведение которого, возможно, меняется прямо у нас на глазах. Эти певчие птицы, родственные трясогузкам, гнездятся на травянистых равнинах и горных склонах от Южной Сибири и Казахстана до Восточного Китая. На зиму они улетают в Индию и Юго-Восточную Азию. При этом отдельные птицы движутся в противоположном направлении и достигают Европы, где их каждую осень в небольшом количестве замечают орнитологи и бердвотчеры.
Традиционно считалось, что в Европу прилетают молодые степные коньки, которые сбились с маршрута из-за неопытности и никогда не смогут вернуться к местам размножения. Однако в последние десятилетия таких птиц становится все больше. Например, во Франции в 1981-1993 годах каждый год регистрировали от трех до шести степных коньков, а к 2018 году эта цифра выросла до 144. Подобный рост можно было бы объяснить тем, что европейцы стали активнее искать и лучше распознавать редких пернатых гостей. Но частота встреч с другими заблудившимися птицами сибирского происхождения увеличилась далеко не так значительно, как в случае степных коньков. Более того, степных коньков начали замечать в Европе в зимний период. Первый такой случай был зафиксирован в 1991 году на юге Франции. С тех пор этих птиц регулярно встречают зимой во Франции, Италии, Португалии и Испании.
Часть орнитологов считают, что у степных коньков появилось новое место зимовки в Западном Средиземноморье — и новый миграционный маршрут. Согласно альтернативной гипотезе, в последние годы молодые особи этого вида просто чаще сбиваются с пути и вместо тропической Азии по ошибке оказываются в Европе. Разобраться в данном вопросе решила команда исследователей во главе с Полем Дюфуром (Paul Dufour) из Университета Савойя Монблан. Они предположили, что если степные коньки действительно начали зимовать в Западной Европе, то среди птиц, которые сюда прилетают, должны быть особи разных возрастов. Напротив, если коньков заносит сюда случайно, подавляющее большинство из них будут молодыми особями.
Чтобы проверить эти идеи, Дюфур и его коллеги в течение трех зим отлавливали на средиземноморском побережье Франции и Испании степных коньков и оценивали их возраст. В общей сложности в их руки попала 81 птица. Взрослыми оказались 28 из них, что соответствует 34,6 процента. Аналогичные доли взрослых особей характерны для воробьинообразных, которые регулярно зимуют в Средиземноморье, например, для зарянок (Erithacus rubecula). Таким образом, результаты отловов подтверждают гипотезу о новом месте зимовок. Кроме того, в течение двух первых зим орнитологи пометили индивидуальными кольцами и выпустили 68 коньков. Одиннадцать из них вернулись в Средиземноморье в следующие зимы.
Исследователи допускали, что птицы, которых они ловили на средиземноморском побережье, принадлежат к ранее неизвестной популяции, обитающей к западу от традиционных мест размножения вида. Чтобы исключить эту возможность, Дюфур с соавторами пометили геолокаторами семь особей, пойманных зимой 2019-2020 годов. Трех из них удалось повторно поймать следующей зимой и вернуть устройства. Проанализировав собранные данные, ученые пришли к выводу, что все три конька провели лето в западной части известного гнездового ареала вида, а именно в Новосибирской области. По крайней мере один из них участвовал в размножении. Это дополнительный аргумент в пользу идеи о новом миграционном маршруте.
На последнем этапе авторы решили удостовериться, что их выводы верны и для других регионов Европы и Северной Африки, где степных коньков замечают вне сезона размножения. Для этого они оценили возраст 331 особи с фотографий, размещенных орнитологами и бердвотчерами в онлайн-базах данных. Оказалось, что в Северной Европе взрослые особи среди степных коньков встречаются редко: их доля здесь достигает всего десяти процентов осенью и 15,2 процента зимой. Таким образом, в этот регион в основном прилетают бродячие молодые особи, которые сбились с пути. Напротив, в Юго-Западной Европе и Северной Африке взрослых коньков отмечают намного чаще. Их доля на изученных снимках составила 48,5 процента осенью и 59 процентов зимой. Таким образом, взрослые особи регулярно зимуют на Пиренейском полуострове, во Франции, Италии и Марокко.
Судя по всему, степные коньки начали зимовать в Юго-Западной Европе и Северной Африке совсем недавно (либо отдельные особи зимовали здесь регулярно, но в последнее время их доля многократно увеличилась). Толчком к этому, вероятно, послужили антропогенные изменения климата. Сравнив температурный режим в Западном Средиземноморье в 1961-1990 и 1990-2018 годах, Дюфур с соавторами обнаружили, что за последние десятилетия зимы в данном регионе стали куда мягче, в результате чего заметно расширилась площадь территорий, подходящих для зимовок степных коньков. В первую очередь это касается севера Испании, юга и запада Франции, а также Италии.
Если раньше молодые коньки, которые случайно прилетали сюда осенью, погибали (что обычно происходит со сбившимися с пути перелетными птицами), то несколько десятилетий назад они начали успешно перезимовывать на новом месте и возвращаться к местам гнездования. Затем они передавали свои гены потомству, в результате чего численность особей, зимующих в Средиземноморье, постепенно росла. Впрочем, следует отметить, что подавляющее большинство степных коньков, как и прежде, проводят зиму в тропической Азии. Возможно, европейские зимовки используют только птицы с крайнего запада гнездового ареала.
Недавно мы рассказывали о том, как в Испании впервые увидели белых сов (Bubo scandiacus), ближайшее место гнездования которых находится в 3500 километрах отсюда. А в Новой Зеландии в третий раз в истории страны был замечен пингвин Адели (Pygoscelis adeliae), обитатель Антарктиды и субантарктических островов.
Сергей Коленов
Самка держалась на поверхности около всплывшего тела детеныша
Зоологи впервые описали, как самка клюворыла взаимодействует с мертвым детенышем. Самка, которую они встретили в Бискайском заливе, плавала кругами вокруг всплывшего на поверхность тела отпрыска, касалась его головой, а также подталкивала и приподнимала. Другие китообразные, столкнувшиеся со смертью сородичей, ведут себя похожим образом. Возможно, самка просто оценивала состояние детеныша или пыталась привести его в чувства — однако не исключено, что она осознавала его смерть и испытывала настоящее горе. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Marine Mammal Science. Самки приматов, китообразных и некоторых других млекопитающих порой подолгу не могут расстаться с телами умерших детенышей. Они носят их с собой, дотрагиваются до них и защищают от падальщиков. Почему это происходит, пока остается неясным. Вероятнее всего, что матери просто не сразу понимают, что их детеныш мертв, или какое-то время не уверены в этом. Однако не исключено, что в некоторых случаях самки осознают смерть своего ребенка, но не способны оставить его тело из-за сильной эмоциональной привязанности и чувства горя. Команда зоологов под руководством Видаля Мартина (Vidal Martín) из Общества по изучению китообразных Канарского архипелага описала новый пример материнской привязанности к мертвому детенышу. В начале августа 2019 года исследователи, которые в тот день вели экскурсию на туристическом судне, встретили в Бискайском заливе в 21 километре от побережья Испании двух клюворылов (Ziphius cavirostris) — крупных китообразных из семейства клюворыловых (Ziphiidae), известных благодаря способности погружаться на глубину до трех километров и оставаться под водой более трех с половиной часов. Животные находились примерно в 500 метрах от судна. Мартин с коллегами сфотографировали клюворылов с судна и сняли их на видео с дрона. В результате выяснилось, что перед ними была взрослая самка, которая держалась около тела мертвого детеныша, плавающего на поверхности моря, вероятно, ее отпрыска. Она выглядела сильно истощенной: в частности, у нее просматривались ребра и позвонки. Длину самки исследователи оценили в пять с небольшим метров, а детеныша — в два с половиной метра, что соответствует минимальным значениям для самок клюворылов и новорожденных детенышей данного вида. Мертвый детеныш, судя по форме его гениталий, оказался самцом. По оценке авторов, он умер менее чем за 48 часов до момента наблюдения, возможно, потому что родился нездоровым из-за плохого состояния матери. Снятое с дрона видео позволило исследователям в подробностях описать поведение самки. На полученных кадрах видно, как предполагаемая мать плавает вокруг мертвого детеныша кругами, подныривает под него, отплывает на несколько метров, возвращается и касается его головы своей. Один раз самка погрузилась на несколько метров, затем подплыла к детенышу, после чего сдвинула его тело головой. При этом она интенсивно выпускала фонтан из дыхала. В другом случае самка поднырнула под детеныша и головой приподняла его тело над поверхностью воды. Действия самки, которую встретили Мартин и его соавторы, типичны для китообразных, взаимодействующих с телами мертвых сородичей, в том числе детенышей. Однако для клюворылов (и всего семейства клюворыловых) такое поведение описано впервые. О том, как клюворылы приносят потомство и ухаживают за ним, в целом почти ничего неизвестно, ведь представители данного вида живут в открытом океане, охотятся на больших глубинах и редко появляются на поверхности воды. Однако предполагается, что матери-клюворылы заботятся о детенышах на протяжении нескольких лет и формируют сильную эмоциональную привязанность к ним. Это может объяснять, почему самка, встреченная исследователями, не хотела покидать мертвого сына. Что именно двигало самкой, сказать невозможно. Возможно, она не понимала, что ее детеныш умер, и пыталась оценить его состояние или заставить дышать. Однако не исключено, что мать осознавала смерть сына, испытывала горе и оплакивала его. Как бы то ни было, нежелание самки расстаться с умершим детенышем могло обойтись ей дороже, чем представителям других видов китообразных. Чтобы оставаться рядом со всплывшим телом отпрыска, ей приходилось держаться на поверхности, где клюворылы не могут охотиться и уязвимы перед хищниками, такими как акулы и косатки (Orcinus orca). Ранее мы рассказывали о самке дрила (Mandrillus leucophaeus) из чешского сафари-парка, которая два дня носила за собой труп мертвого детеныша и ухаживала за ним — а затем съела. Вероятно, какое-то время мать пыталась добиться от младенца реакции, однако затем предпочла съесть его, чтобы восполнить энергию, затраченную во время беременности.