NASA отложило на год запуск лунохода VIPER

NASA

NASA перенесло запуск к южному полюсу Луны лунохода VIPER с ноября 2023 на ноябрь 2024 года. Задержка связана с необходимостью дополнительных испытаний лунного модуля Griffin, который разрабатывается частной компанией Astrobotic Technology, сообщается на сайте NASA.

VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) создается NASA в рамках программы «Артемида» и предназначен для изучения района кратера Нобиле в южной полярной области Луны. Четырехколесный луноход будет оснащен тремя спектрометрами (нейтронный, инфракрасный и масс-спектрометр), камерами, буровым устройством длиной в один метр, а также фарами. Ожидается, что за сто дней ровер получит несколько проб из приповерхностного слоя лунного грунта и проанализирует реголит на поверхности Луны для определения содержания водяного льда.

Доставка лунохода на поверхность естественного спутника Земли была поручена частной компании Astrobotic Technology в рамках контракта по программе CLPS (Commercial Lunar Payload Services). Ровер будет установлен на спускаемый модуль Griffin, разрабатываемый компанией, которая также отвечает за посадку аппаратов на Луну и запуск с Земли.

Первоначально старт был намечен на ноябрь 2023 года, в космос аппараты будут запущены при помощи тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX. Однако теперь NASA решило отложить запуск до ноября 2024 года, поскольку агентство попросило Astrobotic Technology провести дополнительные наземные испытания лунного модуля Griffin, чтобы снизить возможные риски провала миссии. Для их завершения агентство в рамках контракта выделит дополнительно 67,8 миллиона долларов.

О том, как ученые ищут воду на естественном спутнике Земли, читайте в материале «За водой на Луну».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.