Российские школьники вновь завоевали пять золотых медалей на Международной физической олимпиаде

IPhO

Все пять участников из России, которые приняли участие в Международной физической олимпиаде-2022, завоевали золотые медали. Тем самым они повторили достижение прошлого года, когда вся команда россиян оказалась победителями состязаний. В нынешнем году олимпиада проходила в Швейцарии, но учащиеся из России участвовали в ней дистанционно. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства просвещения России.

Международная физическая олимпиада среди школьников (IPhO) проводится с 1967 года, когда ее впервые организовал польский профессор в Варшаве. С тех пор международные состязания проводятся ежегодно, за редким исключением, в разных странах. К соревнованиям допускают участников возрастом до 20 лет, причем каждая страна может отправить до пяти участников. Во время олимпиады школьники состязаются в два этапа: сначала проходит теоретический этап, а после – практический.

52-я Международная олимпиада физическая олимпиада-2022 (IPhO-2022) проходила в Швейцарии с 11 по 13 июля (первоначально планировалось, что она состоится в Беларуси). Российские школьники, в отличие от остальных команд, принимали в ней участие дистанционно. Это произошло из-за того, что организаторы олимпиады отстранили Россию от участия в ней, но разрешили россиянам состязаться в качестве частных лиц, которые не представляют национальную команду.

В 2022 году в олимпиаде под руководством Артема Воронова из МФТИ приняли участие пять школьников из России: Вадим Еремин и Олег Калашников из Физтех-лицея города Долгопрудный, Максим Пермяков из Республиканского лицея для одаренных детей города Саранска, а также школьники из Москвы – Даниил Рынкевич из школы Центра педагогического мастерства и Илья Гладышев из лицея «Вторая школа». Все они стали победителями состязаний, завоевавшими пять золотых медалей. Подготовка и отбор участников проходили на базе МФТИ и образовательного центра «Сириус».

В 2021 году Международная физическая олимпиада должна была проходить в Литве на базе Вильнюсского университета, но из-за пандемии коронавируса ее проводили дистанционно. На ней вся команда российских школьников завоевала золотые медали.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.