Мамонтенок по кличке Юка, прекрасно сохранившуюся мумию которого нашли в Якутии в 2010 году, оказался самцом. Это стало известно после проведенного палеогенетического исследования. Долгое время ученые считали, что 40-тысячелетнее животное было самкой. Об этом сообщил пресс-центр Республики Саха в Москве в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1.
Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) сформировались как вид около 800–750 тысяч лет назад на территории Сибири, откуда затем расселились по Евразии и Северной Америке. Большинство популяций этого вида, об образе жизни которого можно узнать в блоге «О мамонтовой фауне», вымерло в позднем плейстоцене или раннем голоцене. Однако в некоторых районах это произошло гораздо позже. Так, на острове Врангеля, судя по радиоуглеродным датировкам, мамонты исчезли около 3700 лет назад, а на полуострове Таймыр — около 3900 лет назад.
В 2010 году на севере Якутии нашли одну из самых хорошо сохранившихся мумий шерстистого мамонта. Обнаруженное в многолетней мерзлоте животное прозвали Юка. Радиоуглеродный анализ показал, что он жил около 40100–39000 лет назад (прошлые результаты — 34,3 и 28 тысяч лет назад). На протяжении 12 лет с момента находки Юка считалась первой самкой мамонта подросткового возраста (около 5,5 лет), попавшей в руки палеонтологов. К своим годам мамонтенок уже весил около 450–500 килограмм и достигал в холке высоты 165 сантиметров. Ученые отмечали необычную сохранность головного мозга этого животного, которая была выявлена в ходе томографического исследования. Впоследствии им даже удалось провести операцию по его извлечению. Анализ митохондриального генома Юки, прочитанного лишь частично, показал, что он принадлежал к кладе I, к которой относится большинство образцов из Голарктики
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве сообщил о новых результатах палеогенетического исследования останков Юки. В частной беседе с руководителем Отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альбертом Протопоповым (Albert Protopopov) шведский молекулярный биолог Лав Даллен (Love Dalen) из Центра палеогенетики Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории поделился первыми результатами изучения генома мамонтенка. Оказалось, что Юка — самец, а не самка, как это считалось ранее. Протопопов такую новость назвал сюрпризом.
От редактора
В первоначальную версию заметки внесены изменения. Судя по самой последней работе, Юка жил около 40 тысяч лет назад
Ранее на N + 1 уже рассказывали о мамонтенке Юки. Так, в 2019 году российские и японские ученые обнаружили биологическую активность в его клетках. Они поместили структуры из тканей мамонта в яйцеклетки мышей и увидели, что они начали делиться, но окончательного деления не произошло.
Михаил Подрезов
Возраст находки составил 161-168 миллионов лет
Палеонтологи описали древнейшего головастика. Он принадлежал ископаемой лягушке Notobatrachus degiustoi, которая жила на территории современной Аргентины в средней юре, 161–168 миллионов лет назад. Как отмечается в статье для журнала Nature, древний головастик дорастал до 159 миллиметров и в целом напоминал современных. А жил он, вероятно, во временных водоемах, где питался за счет фильтрации. По словам исследователей, находка указывает, что жизненный цикл с непохожей на взрослую особь водной личинкой сформировался у бесхвостых амфибий уже на ранних этапах их эволюции.