Мамонтенок по кличке Юка, прекрасно сохранившуюся мумию которого нашли в Якутии в 2010 году, оказался самцом. Это стало известно после проведенного палеогенетического исследования. Долгое время ученые считали, что 40-тысячелетнее животное было самкой. Об этом сообщил пресс-центр Республики Саха в Москве в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1.
Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) сформировались как вид около 800–750 тысяч лет назад на территории Сибири, откуда затем расселились по Евразии и Северной Америке. Большинство популяций этого вида, об образе жизни которого можно узнать в блоге «О мамонтовой фауне», вымерло в позднем плейстоцене или раннем голоцене. Однако в некоторых районах это произошло гораздо позже. Так, на острове Врангеля, судя по радиоуглеродным датировкам, мамонты исчезли около 3700 лет назад, а на полуострове Таймыр — около 3900 лет назад.
В 2010 году на севере Якутии нашли одну из самых хорошо сохранившихся мумий шерстистого мамонта. Обнаруженное в многолетней мерзлоте животное прозвали Юка. Радиоуглеродный анализ показал, что он жил около 40100–39000 лет назад (прошлые результаты — 34,3 и 28 тысяч лет назад). На протяжении 12 лет с момента находки Юка считалась первой самкой мамонта подросткового возраста (около 5,5 лет), попавшей в руки палеонтологов. К своим годам мамонтенок уже весил около 450–500 килограмм и достигал в холке высоты 165 сантиметров. Ученые отмечали необычную сохранность головного мозга этого животного, которая была выявлена в ходе томографического исследования. Впоследствии им даже удалось провести операцию по его извлечению. Анализ митохондриального генома Юки, прочитанного лишь частично, показал, что он принадлежал к кладе I, к которой относится большинство образцов из Голарктики
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве сообщил о новых результатах палеогенетического исследования останков Юки. В частной беседе с руководителем Отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альбертом Протопоповым (Albert Protopopov) шведский молекулярный биолог Лав Даллен (Love Dalen) из Центра палеогенетики Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории поделился первыми результатами изучения генома мамонтенка. Оказалось, что Юка — самец, а не самка, как это считалось ранее. Протопопов такую новость назвал сюрпризом.
От редактора
В первоначальную версию заметки внесены изменения. Судя по самой последней работе, Юка жил около 40 тысяч лет назад
Ранее на N + 1 уже рассказывали о мамонтенке Юки. Так, в 2019 году российские и японские ученые обнаружили биологическую активность в его клетках. Они поместили структуры из тканей мамонта в яйцеклетки мышей и увидели, что они начали делиться, но окончательного деления не произошло.
Михаил Подрезов
Остатки неудачливых рыб были обнаружены в Центральной Германии
Костные ганоиды Atractosteus messelensis и Cyclurus kehreri, которые жили на территории современной Германии в среднем эоцене, около 48 миллионов лет назад, при возможности поедали летучих мышей, охотясь на упавших в воду тонущих и умирающих особей или просто подбирая их останки. К такому выводу пришли палеонтологи, изучив три скелета этих древних рыб. Около черепа каждого из них располагалось по окаменевшему экземпляру рукокрылого Palaeochiropteryx tupaiodon. Судя по всему, рыбы пытались съесть летучих мышей, но запутались зубами в их летательной перепонке и в конце концов погибли. При этом, как отмечается в статье для журнала Biology Letters, не исключено, что более крупные экземпляры A. messelensis и C. kehreri проглатывали и переваривали рукокрылых.