Компания «КАМАЗ» представила полностью беспилотный гибридный самосвал «Юпитер-30», в котором нет кабины водителя. В нем используется гибридная силовая установка с двигателем внутреннего сгорания, вырабатывающим энергию для двух электродвигателей. После настройки и испытаний на полигоне компании прототип проверят работой в угольном разрезе на Кузбассе.
Большая часть беспилотных автомобилей сегодня создается на базе обычных машин, приспособленных для управления водителем. Но есть и проекты беспилотных машин, в которых не предусмотрено место водителя. Это позволяет экономить место, которое можно использовать для перевозки дополнительных пассажиров или груза. Кроме того, при использовании машины в опасных условиях отсутствие кабины для водителя повышает безопасность людей.
Некоторые компании уже начали разрабатывать полностью беспилотную грузовую технику. К примеру, Einride тестирует грузовики без места для водителя, а Volvo создала прототип самосвала без кабины. «КАМАЗ» также занимается разработкой беспилотных машин: от микроавтобусов до беспилотного прицепа без кабины. Кроме того, в прошлом году компания показала карьерный самосвал «Геркулес», который выполнен по классической схеме с кабиной, но опционально может ездить в автономном режиме. Теперь «КАМАЗ» вместе с МГТУ имени Баумана разработал карьерный самосвал «Юпитер-30», лишенный места для людей.
Он выполнен по четырехколесной схеме, причем поворачивать могут все четыре колеса. На каждой оси установлено по одному электродвигателю, получающему энергию от аккумуляторных батарей. Они в свою очередь подзаряжаются от шестицилиндрового двигателя внутреннего сгорания объемом 11,9 литра. Размеры самосвала составляют 8,8 метра в длину, 2,7 в ширину и 3,5 в высоту. Его грузоподъемность составляет 30 тонн, а максимальная скорость — 56 километров в час.
Самосвал может ездить в автономном режиме или под управлением удаленного оператора. Для автономной езды он использует камеры, лидары, радары и ультразвуковые датчики.
После окончания настройки грузовика его отправят на угольный разрез «Черниговский» в Кемеровской области, где он будет проходить опытную эксплуатацию.
Помимо беспилотных грузовиков в России также создают другую технику. К примеру, в этом году должно начаться серийное производство беспилотных тракторов, систему автономного движения для которых разработала Cognitive Pilot.
Григорий Копиев
Китайская компания XPeng показала испытания продвинутой системы помощи водителю на улицах Гуанчжоу. Машина проехала 26 километров в полностью автономном режиме, хотя за рулем находился инженер. Автопилот тестировали на серийном электромобиле XPeng P5, но пока это бета-версия, не доступная для обычных водителей.