«БепиКоломбо» второй раз увидел Меркурий

Уступы, кратеры и равнины Меркурия, а также штанга магнитометра, сфотографированные камерой Mercury Transfer Module’s Monitoring Camera 2.

ESA / BepiColombo

Аппараты меркурианской исследовательской миссии «БепиКоломбо» успешно совершили второй гравитационный маневр вблизи планеты, пролетев на минимальном расстоянии 200 километров от ее поверхности. В ходе сближения зонды получили снимки Меркурия и данные о его магнитосфере и околопланетной среде, сообщается в твиттере ESA.

Вплоть до недавнего времени Меркурий посещало лишь два исследовательских аппарата — это связано с трудностями перелета к ближайшей к Солнцу планете. «БепиКоломбо» — третья по счету межпланетная миссия по исследованию Меркурия, которая проводится Европейским космическим агентством совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований. Стартовала она осенью 2018 года, в космос отправились два научных аппарата (европейский MPO (Mercury Planetary Orbiter) и японский MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter), а также перелетный модуль MTM, выполняющий роль межпланетного буксира.

За почти четыре года «БепиКоломбо» лишь один раз сблизился со своей целью, а также совершил несколько гравитационных маневров вблизи Земли и Венеры. Только в декабре 2025 года зонды выйдут на рабочие полярные орбиты, а годовая научная программа начнется в начале 2026 года.

Утром 23 июня 2022 года аппараты выполнили второй гравитационный маневр вблизи Меркурия, оказавшись на минимальном расстоянии 200 километров от поверхности планеты. Во время сближения три мониторинговые черно-белые камеры «БепиКоломбо» получили снимки планеты, а бортовые инструменты занимались исследованиями магнитных полей и плазменной среды в окрестностях зондов. При этом скорость «БепиКоломбо» относительно Солнца уменьшилась на 1,3 километра в секунду, что приближает аппараты к орбите Меркурия.

О том, какие тайны ближайшей к Солнцу планеты раскроет «БепиКоломбо», можно прочесть в нашем материале «На Меркурий за водой».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.