as

«БепиКоломбо» второй раз увидел Меркурий

Уступы, кратеры и равнины Меркурия, а также штанга магнитометра, сфотографированные камерой Mercury Transfer Module’s Monitoring Camera 2.

ESA / BepiColombo

Аппараты меркурианской исследовательской миссии «БепиКоломбо» успешно совершили второй гравитационный маневр вблизи планеты, пролетев на минимальном расстоянии 200 километров от ее поверхности. В ходе сближения зонды получили снимки Меркурия и данные о его магнитосфере и околопланетной среде, сообщается в твиттере ESA.

Т-Банк // CTF

Вплоть до недавнего времени Меркурий посещало лишь два исследовательских аппарата — это связано с трудностями перелета к ближайшей к Солнцу планете. «БепиКоломбо» — третья по счету межпланетная миссия по исследованию Меркурия, которая проводится Европейским космическим агентством совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований. Стартовала она осенью 2018 года, в космос отправились два научных аппарата (европейский MPO (Mercury Planetary Orbiter) и японский MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter), а также перелетный модуль MTM, выполняющий роль межпланетного буксира.

За почти четыре года «БепиКоломбо» лишь один раз сблизился со своей целью, а также совершил несколько гравитационных маневров вблизи Земли и Венеры. Только в декабре 2025 года зонды выйдут на рабочие полярные орбиты, а годовая научная программа начнется в начале 2026 года.

ESA

Утром 23 июня 2022 года аппараты выполнили второй гравитационный маневр вблизи Меркурия, оказавшись на минимальном расстоянии 200 километров от поверхности планеты. Во время сближения три мониторинговые черно-белые камеры «БепиКоломбо» получили снимки планеты, а бортовые инструменты занимались исследованиями магнитных полей и плазменной среды в окрестностях зондов. При этом скорость «БепиКоломбо» относительно Солнца уменьшилась на 1,3 километра в секунду, что приближает аппараты к орбите Меркурия.

О том, какие тайны ближайшей к Солнцу планеты раскроет «БепиКоломбо», можно прочесть в нашем материале «На Меркурий за водой».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Седьмой испытательный полет Starship перенесли на 16 января

О причинах переноса ничего не сообщается