Главное зеркало «Джеймса Уэбба» выдержало попадание микрометеороида

ESA / ATG medialab

Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» пережил недавнее столкновение с микрометеороидом, которое оказалось сильнее, чем предсказывалось на наземных испытаниях. В настоящее время все системы обсерватории работают в нормальном режиме, а инженеры выполнили первую ​​корректировку положения одного из сегментов главного зеркала, в которое попал микрометеороид, сообщается на сайте NASA.

Столкновения с микрометеороидами представляют собой обычное событие для любого космического аппарата, особенно находящегося в межпланетном пространстве, что необходимо учитывать при его проектировании и строительстве. Не стала исключением и новая космическая обсерватория «Джеймс Уэбб», которая обладает огромным сегментированным главным зеркалом и пятислойным теплозащитным экраном из тонких слоев каптона. Еще на стадии изготовления заготовки сегментов всех зеркал прошли испытания на устойчивость к бомбардировке микрометеороидами, движущимися с большими скоростями, которые показали, что они способны их выдерживать. Кроме того, обсерватория может маневрировать при возможном прохождении сквозь метеороидный поток, а ряд важных элементов, таких как кабели, оснащен толстой защитной изоляцией.

С момента запуска «Джеймса Уэбба» в конце прошлого года его команда зафиксировала четыре небольших столкновения с микрометеороидами, которые соответствовали предсказаниями. Однако в период с 23 по 25 мая произошло попадание микрометеороида в сегмент C3 главного зеркала, которое оказалось мощнее, чем смоделированные, и не было частью потока, из-за чего не могло быть предсказано. В настоящее время все системы обсерватории работают в нормальном режиме, а инженеры выполнили первую ​​корректировку положения сегмента. В дальнейшем будут проведены дополнительные корректировки положения сегментов зеркал, это не повлияет на предстоящий график работ.

В настоящее время «Джеймс Уэбб» находится на рабочей орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля и ведет калибровку научных инструментов — последний этап введения в эксплуатацию. Первые научные фотографии будут переданы на Землю уже 12 июля 2022 года. О тернистом пути рождения «Джеймса Уэбба» и деталях его научной программе можно узнать из материала «Лети и смотри».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.