Во время работ в дворцовом комплексе древнего города Паленке археологи обнаружили резервуар, внутри которого находилась отрубленная каменная голова молодого бога кукурузы. Этот артефакт, изначально находившийся на керамической подставке, представляет собой свидетельство древнего ритуала майя, связанного с подземным миром и рождением кукурузы с первыми лучами солнцами. Возраст находки составляет около 1300 лет, сообщается в пресс-релизе Национального института антропологии и истории Мексики.
В мексиканском штате Чьяпас находятся развалины древнего города Паленке (Лакамха), которые известны еще с середины XVIII века. Первые поселения на месте этого памятника возникли еще в I веке до нашей эры — II веке нашей эры, однако своего расцвета город достиг между 500 и 700 годами. К этому времени площадь Паленке достигала 220 гектаров, а население — примерно шести тысяч человек. До наших дней от этого города, пришедшего в упадок в конце VIII века, сохранился дворцовый комплекс, построенный в VII веке (с последующей перестройкой в VIII веке), который представляет собой группу зданий, расположенных вокруг двух больших и двух малых дворов. Кроме того, сохранились остатки башни, трех пирамидальных храмов — Креста, Лиственного Креста и Солнца, стадиона для игры в мяч и ряда других общественных и жилых построек.
Хотя основные раскопки этого города проходили еще в середине XX века, археологи регулярно сообщают о новых интересных находках. Например, в 2018 году ученые обнаружили небольшую маску, изображавшую лицо пожилого человека с длинными продольными морщинами. Исследователи предположили, что этим человеком был Пакаль, правивший Бааукульским царством в 615–683 годах. О другой находке стало известно совсем недавно. Так, археологи раскопали погребение женщины с искусственно деформированным черепом и украшенными зелеными камнями зубами. По всей видимости, эти останки принадлежали человеку с высоким социальным статусом, который умер в возрасте 25–30 лет около 750–850 годов нашей эры.
Ученые из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) под руководством Арнольдо Гонсалеса Круза (Arnoldo Gonzalez Cruz) и Айдеэ Ореа Маганья (Haydee Orea Magana) проводили реставрационные работы в дворцовом комплексе майя, расположенном в древнем городе Паленке. Во время работ в коридоре, соединяющем сооружение B и F, они обнаружили резервуар размером около одного метра в ширину и трех метров в длину, в котором находилась отрубленная каменная голова молодого бога кукурузы (Юм-Кааш или Йум-Виила). Ученые отметили, что максимальная длина и ширина этой находки составляет 45 и 16 сантиметров соответственно, а высота — 22 сантиметра. Возраст артефакта — около 1300 лет (около 700–850 годов нашей эры).
По мнению исследователей, контекст находки указывает на то, что окружавшая ее среда имитировала вход в подземный мир. Майя верили, что вселенная разделена на небо, землю и подземный мир, в который можно попасть через такие почитаемые места, как пещеры и сеноты. Археологи отметили, что скульптура первоначально находилась на керамической подставке с ориентацией на восток—запад. Видимо, это символизировало появление кукурузы с первыми лучами солнца. Свидетельства такого ритуала известны и на других памятниках раннего и позднего классического периода майя, расположенных в районе Тикаля. Кроме того, отрубленные головы божеств встречаются в Дрезденском и Мадридском кодексах. По мнению ученых, новый артефакт позволит лучше понять, как майя представляли миф о рождении, смерти и воскрешении божества кукурузы.
Ранее на N + 1 рассказывали о других находках, связанных с майя. Так, археологи обнаружили на Юкатане затерянный город этих индейцев, который получил название Шиол. Кроме того, ученые выяснили, что древние майя были любителями ароматизированного табака.
Михаил Подрезов
Возможно, одеяние лежало в золотом ларце из Вергины
Греческий исследователь Антонис Барциокас представил новые аргументы в пользу того, что во второй гробнице царского некрополя в Вергине покоились останки македонского царя Филиппа III Арридея, а не его отца Филиппа II. Среди прочего, ученый сообщил о результатах исследования остатков ткани из большого золотого ларца, найденного в этом сооружении. Он утверждает, что, вероятно, они представляют собой остатки царского хитона Александра Македонского, то есть одной из регалий, перешедших к Арридею после смерти великого полководца. Результаты этого исследования опубликованы в Journal of Field Archaeology.