Ученые секвенировали 172 образца ДНК суходревесных термитов из разных регионов мира и построили наиболее полное филогенетическое дерево этого семейства. Результаты показали, что на протяжении своей истории эти термиты пересекали океаны около 40 раз. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.
Суходревесные термиты (Kalotermitidae) — одна из самых больших групп термитов: по числу видов она уступает только высшим термитам Termitidae (примерно 450 и 2100 видов соответственно). Но именно представители калотермитид составляют третью часть инвазивных видов термитов, так как способны активно расселяться. Например, калотермитиды заселили острова Кракатау в течение ста лет после извержения вулкана в 1883 году.
Все дело в том, что колонии этих термитов обитают только в пределах одного куска дерева, к примеру в стволе или ветке — и могут в них переплывать океан (на подобных естественных плотах путешествуют и другие организмы, например обезьяны). К тому же репродуктивные особи у этих термитов могут появиться из ложных рабочих (у калотермитид функцию рабочих выполняют незрелые особи, которые потом дают начало другим кастам), поэтому колонизировать новый регион может даже часть колонии без царицы и царя.
Алеш Бучек (Aleš Buček) из Окинавского института науки и технологий и его коллеги из десяти стран на основе митохондриальных геномов построили наиболее полное филогенетическое дерево суходревесных термитов. Для этого ученые отсеквенировали 172 образца ДНК из самых разных зоогеографических областей (всего охватили 120 видов и 21 род). Дополнительно исследователи построили дерево на основе ультраконсервативных элементов ядерной ДНК 18 видов калотермитид.
Результаты показали, что суходревесные термиты появились примерно 115–119 миллионов лет назад (ранний мел), при этом предок всех современных калотермитид (кроновой группы) обитал приблизительно 84 миллиона лет назад (поздний мел). Исследователи не смогли точно установить ареал предка кроновой группы, но выяснили, что это может быть Сахаро-Аравийская, Неотропическая, Австралийская или Неарктическая зоогеографическая область. Однако клада, которая содержит подавляющее большинство родов современных калотермитид, происходит из Неотропической области, откуда суходревесные термиты расселялись в другие области.
Всего ученые выявили около 40 расселений между разными регионами, большинство из которых произошло не ранее 50 миллионов лет назад — в это время континенты разошлись уже довольно далеко друг от друга. Это говорит о том, что расселения в основном были океаническими, что согласуется с образом жизни калотермитид.
Недавно мы писали о том, как в бирманском янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружили необычного суходревесного термита: это была репродуктивная особь с головой как у солдата. Ученые назвали насекомое Valkyritermes inopinatus — его родовое название означает «термит-валькирия».
Семён Морозов
Они стали самыми крупными хищниками, которых заметили за кормлением нектаром
Эфиопские шакалы оказались любителями нектара. Зоологи обнаружили, что во время цветения книпхофий — травянистых растений из семейства асфоделовых — эти хищники облизывают их богатые нектаром соцветия. При этом на морде шакалов остается пыльца, так что, возможно, они участвуют в опылении этих растений. По словам исследователей, эфиопские шакалы стали самыми крупными хищными млекопитающими, которых заметили за кормлением нектаром. Впрочем, этот вид пищи вряд ли дает им много энергии и скорее служит лакомством. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology.