Ученые обнаружили в бирманском янтаре термита, который сочетал в себе как признаки крылатых размножающихся особей, так и признаки солдат. Ученые назвали его Valkyritermes inopinatus — родовое название переводится как «термит-валькирия». В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, авторы пишут, что это первая находка у репродуктивных особей термитов приспособлений для защиты колонии.
У термитов (Isoptera), как и у многих других эусоциальных насекомых, кроме размножающихся особей и рабочих есть также каста солдат, которая занимается только защитой колонии. Хотя у некоторых муравьев репродуктивные особи тоже имеют приспособления для защиты. Например, матки Blepharidatta conops с помощью дископодобной головы могут закрывать вход в гнездо — это явление называется фрагмозисом. У термитов же до сих пор ничего подобного не находили у размножающихся особей.
Эту ситуацию исправили Корантен Жуо (Corentin Jouault) из Национального музея естественной истории в Париже и его коллеги из Китая, США, Франции и Украины. Палеоэнтомологи обнаружили в бирманском янтаре репродуктивную особь термита (на это указывали крылья), голова которой была приспособлена к фрагмозису. Возраст бирманского янтаря, который добывают на севере Мьянмы, оценивается примерно в 99 миллионов лет (сеноманский ярус мела).
Ученые отнесли находку к семейству Kalotermitidae, которое существует и в наши дни. Ученые назвали термита Valkyritermes inopinatus. Родовое название означает «термит-валькирия» и дано в честь мифических дев-воительниц, которые летают над полями сражений. Свое отношение к находке ученые выразили в видовом названии, которое переводится как «неожиданный».
Кроме того, палеоэнтомологи упомянули, что похожий термит найден в отложениях бразильской формации Крату (Crato Formation), возраст которой оценивается в пределах аптского яруса мела (121,4–113 миллионов лет). Но по этическим и юридическим причинам авторы не могут подробно описать этот образец.
Исследователи считают, что либо валькирии возникли независимо как минимум в двух линиях термитов, либо они были характерны для всей группы уже на ранних этапах эволюции. При этом вполне вероятно, что каста солдат существовала параллельно с ними (хотя валькирия из формации Крату древнее находок солдат). В любом случае валькирии были полезны (особенно в момент основания колонии) и, вероятно, появились в ответ на увеличение разнообразия многочисленных хищников во время так называемой меловой наземной революции (Cretaceous Terrestrial Revolution).
Ранее мы писали о том, как в доминиканском янтаре возрастом 16 миллионов лет палеонтологи обнаружили термита и муравья, на которых сидели пассажиры — ногохвостки.
Семён Морозов
Переход к более коротким жизненным циклам произошел не ранее средней юры
Современные мелкие млекопитающие растут быстрее и живут меньше, чем их предки в эпоху динозавров. К такому выводу пришли палеонтологи, изучив остатки молодого и взрослого маммалиаформов Krusatodon kirtlingtonensis возрастом около 166 миллионов лет, обнаруженные на шотландском острове Скай. Оказалось, что эти существа размером с крысу выкармливали детенышей молоком на протяжении нескольких месяцев или лет и жили по меньшей мере до семи лет. Как отмечается в статье для журнала Nature, переход к более коротким жизненным циклам произошел у предков млекопитающих не ранее средней юры.