Ногохвостки возрастом 16 миллионов лет прокатились на муравье и термите

N. Robin, C. D'Haese and P. Barden / BMC Evolutionary Biology, 2019
Крошечные
членистоногие ногохвостки, жившие 16
миллионов лет назад, путешествовали на
попутных муравьях или термитах, сообщается
в BMC
Evolutionary Biology. Это
стало понятно палеонтологам, которые
нашли и описали янтарь с включениями. В янтаре оказались муравей, термит и 25 ногохвосток, часть из которых уже прицепилась к насекомым, а часть, по-видимому, двигалась по направлению к ним.
Коллемболами, или ногохвостками, называют маленьких членистоногих (их длина обычно не превышает шести миллиметров), обитающих в верхних слоях почвы на всех континентах без исключения. Их подразделяют на три отряда. У ногохвосток из отряда Symphypleona тельце почти круглой формы. У самцов Symphypleona особое строение усиков, которые они используют, в том числе, при ухаживании и спаривании. Они очень длинные и ногохвостки могут ими за что-то цепляться. Некоторые коллемболы являются форонтами, то есть используют более крупных крылатых членистоногих как транспорт и переезжают вместе с ними на довольно большие расстояния.
Коллемболы существовали еще в начале девонского периода (он продолжался в течение 61 миллиона лет, 420-359 миллионов лет назад). Как показывают окаменелости, путешествовать на попутных членистоногих они стали как минимум 44 миллиона лет назад. Об этом свидетельствует балтийский янтарь эпохи эоцена с остатками ногохвостки, которая прицепилась к ножкам узконадкрылки — насекомого из отряда жесткокрылых.
Американские и французские палеонтологи во главе с Филлипом Барденом (Phillip Barden) из Технологического института Нью-Джерси описали еще один случай форезии у древних ногохвосток. В куске доминиканского янтаря, образовавшегося 16 миллионов лет назад, сохранились остатки 25 коллембол из отряда Symphypleona неизвестного вида, муравей и термит (у цариц и самцов этих общественных насекомых есть крылья). Часть из них находилась на ножках, крыльях и усиках насекомых, часть — рядом с ними. Три ногохвостки прицепились к насекомым с помощью усиков, и по этому признаку исследователи убедились, что это были самцы. Авторы назвали новый вид Electrosminthuridia helibionta.
Недавно палеонтологи описали еще одну необычную находку из доминиканского янтаря возрастом 30 миллионов лет. Это была микроскопическая «плесневая свинья» — беспозвоночное, внешне похожее на современных тихоходок, но отличавшееся от них анатомически.
Екатерина Русакова