Норвежская академия наук объявила лауреатов премии Кавли 2022 года. Премию присудили 11 ученым из пяти стран. Премию по астрофизике получат ученые за работы по гелио- и астросейсмологии, в области нанонаук — за разработку методов самосборки молекулярных монослоев. В области нейронаук — за исследования генетических механизмов в основе заболеваний мозга, сообщает пресс-релиз, поступивший в редакцию. Подробнее о лауреатах можно прочитать на официальном сайте премии.
Премию Кавли присуждают раз в два года за достижения в трех областях: астрофизике, нанонауках и нейронауках. Премия учреждена Фондом Кавли, Норвежской академией наук и Министерством образования и исследований Норвегии. Лауреатов выбирает Норвежская академия наук, основываясь на рекомендациях трех независимых комитетов, чьих членов назначают Академии наук Китая, Франции и США, Общество Макса Планка в Германии и Королевское общество Великобритании. Размер премии составляет один миллион долларов США в каждой области.
Премию по астрофизике 2022 года разделят бельгийка Конни Aртс (Conny Aerts), датчанин Йорген Кристенсен-Далсгор (Jørgen Christensen-Dalsgaard) и американец Роджер Ульрих (Roger Ulrich). Все трое занимаются гелио- и астросейсмологией. В своих работах ученые показали, как колебания поверхности звезд связаны с теми процессами, которые происходят внутри них.
Роджер Ульрих разработал теоретическую модель, в которой предложил рассматривать Солнце как шар горячего газа. Тогда колебания его поверхности можно рассматривать как акустические волны с определенными характерными частотами, которые связаны с процессами внутри звезды — ядерными реакциями и конвекционным движением. Фактически, он первым показал, как можно использовать наблюдения за поверхностью Солнца для исследования внутренней части звезды, и заложил теоретические основы гелиосейсмологии. Его вычисления, в частности, помогли разобраться с проблемой солнечных нейтрино.
Йорген Кристенсен-Далсгор показал, что солнцеподобные осцилляции характерны и для других звезд. Он определил, как в Солнце распределяются скорость звука, конвекционные потоки и содержание гелия, и показал, что аналогичный подход можно использовать и для других холодных звезд небольшой массы внутри Млечного Пути. Кристенсен-Далсгор — один из авторов программ исследований для телескопов Кеплер и CoRoT. Конни Артс известна в первую очередь своими работами по астросейсмологии массивных горячих звезд. Она расширила модель на звезды на других стадиях эволюции и исследовала осцилляции, связанные не только с давлением, но и с гравитацией. Рассмотрев оба типа осцилляций, ей удалось сделать количественные оценки для процессов внутри тяжелых звезд, в частности, звезд спектрального класса O и красных гигантов.
Премию по нанонаукам присудили ученым за работы по созданию молекулярных монослоев на твердых поверхностях с помощью методов самосборки. Лауретами премии стали израильтянин Якоб Сагив (Jacob Sagiv), и американцы Ральф Нуццо (Ralph Nuzzo), Дэвид Аллара (David Allara) и Джордж Уайтсайдс (George Whitesides). Работы этих ученых — развитие классической технологии Лэнгмюра и Блоджет для адсорбции мономолекулярного слоя на твердую поверхность. Сагив первым показал, что адсорбированные молекулы можно связать с полярной твердой поверхностью (например стеклянной) ковалентной связью. Силановой группой молекула пришивается к поверхности, а функциональные группы на другой стороне молекулы можно варьировать в зависимости от того, для чего потом будут использовать эту поверхность. В результате получается однородная по своему химическому составу поверхность с нужными свойствами. Такую технологию используют, в частности, в электронно-лучевой литографии — например, при производстве микросхем.
Нуццо и Аллара, которые разделят между собой вторую треть премии, показали, что аналогичной самосборкой можно создавать монослои и на поверхности золота. В таком случае ковалентное связывание происходит не через силановую группу, а через дисульфидные мостики, которые крепко пришиваются к золоту. Кроме того, ученые разработали метод контроля толщины и молекулярной структуры монослоя с помощью эллипсометрии и ИК-спектроскопии.
Джордж Уайтсайдс показал, что самосборку монослоев можно использовать для изменения геометрии твердых поверхностей с помощью микро- и нанолитографических методов. Используя селективное травление поверхности, частично защищенной монослоем молекул, на нее можно нанести заданный геометрический узор. В частности, Уайтсайдс — один из авторов метода мягкой литографии, в котором в нанотекстура наносится на поверхность эластомера (например полидиметилсилоксана). Сейчас эти методики стали рутинными и активно используются при создании биологических, химических и медицинских сенсоров, электронных устройств, солнечных элементов и микрофлюидных устройств.
Премию по нейронаукам присудили за открытие генетических механизмов, ответственных за заболевания, связанных с нарушением работы мозга. Премию присудили французскому генетику Жану-Луи Манделю (Jean-Louis Mandel) и американским ученым Гарри Орру (Harry T. Orr), Худе Зогби (Huda Y. Zoghbi) и Кристоферу Уолшу (Christopher A. Walsh). Мандель открыл мутацию X-хромосомы, которая вызывает синдром Мартина — Белл (или синдром ломкой X-хромосомы) — наследственное заболевание с симптоматикой, похожей на аутистическую. Ученый обнаружил, что мутация — результат не одиночных замен нуклеотидов, а многократного повторения тринуклеотида ЦГГ в гене FMR1. Сейчас такой механизм мутаций обнаружили более чем у 50 генетических заболеваний.
Орр и Зогби открыли ген ATAXN1, который вызывает спиноцеребеллярную атаксию первого типа. Аналогичный механизм экспансии повторов в этом гене приводит к нарушению в укладке белков, которое приводит к нарушению работы нейронов и в конечном итоге к смерти. Худа Зогби также открыла ген MECP2, изменение уровня которого приводит к синдрому Ретта. Кристофер Уолш обнаружил более 30 генов, мутации в которых приводят к генетическим заболеваниям, связанными с когнитивными способностями. Уолш описал гены, которые влияют на кору головного мозга и могут вызывать эпилепсию, аутистические и нейропсихиатрические нарушения. Кроме того, американский ученый описал соматические мутации, которые медленно копятся в процессе развития мозга.
В сентябре лауреаты получат свои премии на церемонии в Осло.
В 2020 году лауреатами премии Кавли стали Эндрю Фабиан — за исследования в области рентгеновской астрономии, Харальд Роуз, Максимилиан Хайдер, Кнут Урабан и Ондрей Криванек — за работы в области субангстремной микроскопии и химического анализа с помощью электронных пучков, а также будущие Нобелевские лауреаты Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян — за открытие рецепторов, которые реагируют на температуру и давление.
В 2018 году премию Кавли присудили за разработку технологии CRISPR-Cas9, исследования молекулярных и нейронных механизмов слуха и работы по теоретической, наблюдательной и экспериментальной астрохимии. В 2020 году лауреаты премии Кавли Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна также получили Нобелевскую премию.
Александр Дубов
Наблюдения охватывали потенциальные события затмений планет
Астрономы провели самый продолжительный на сегодняшний день поиск искусственного радиосигнала от одного источника, которым стала мультипланетная система TRAPPIST-1. Он охватывал несколько событий потенциальных затмений планет, но при этом не привел к обнаружению хороших кандидатов. Вместе с тем поиск показал возможность подобных наблюдений для других систем. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.