Летающая обсерватория SOFIA увидела потемнение симбиотической переменной R Водолея

Композитное изображение R Водолея и спектральное распределение энергии излучения от нее.

NASA, CSC, SAO, STScI, Palomar Observatory, DSS, NRAO, LCO, IMACS, MMTF

Астрономы при помощи летающей обсерватории SOFIA определили, что очередное потемнение симбиотической переменной R Водолея связано с увеличением скорости движения и плотности пыли в аккреционном потоке со звезды-гиганта на белый карлик. Кроме того, данные наблюдений подтверждают наличие в этом потоке частиц пыли микронных размеров, сообщается на сайте NASA.

R Водолея представляет одну из самых любопытных переменных звезд, которая наблюдается уже несколько веков. Она находится на расстоянии 711 световых лет от Солнца и является ближайшей к нам симбиотической переменной системой, которая состоит из переменной звезды-гиганта типа Миры с периодом устойчивых пульсаций 387 дней и горячего компактного компаньона, с температурой около 60 тысяч кельвинов, который является либо белым карликом, либо субкарликом. Звезды окружены компактной ионизированной туманностью со сложной структурой, которая также содержит джет, порожденный, скорее всего, аккреционным потоком вещества от холодной звезды асимптотической ветви гигантов на белый карлик.

У R Водолея есть еще одна особенность — в ней возникают потемнения с периодом 43,6 лет, которые интерпретируются как увеличение пылевого аккреционного потока на белый карлик во время затмения им своего компаньона. Ожидается, что очередное прохождение звездами периастра (точки, где две звезды находятся ближе всего друг к другу), произойдет в 2023 году. 

Группа астрономов во главе с Рави Санкритом (Ravi Sankrit) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа представила результаты фотометрических и спектроскопических наблюдений за R Водолея при помощи летающей инфракрасной стратосферной обсерватории SOFIA в 2018-2019 годах.

Ученые определили, что падение видимого блеска системы сопровождается увеличением потока излучения в среднем инфракрасном диапазоне и, в частности, излучения силикатной пыли. Это связывается с более высокой плотностью пыли микронных размеров в аккреционном потоке на белый карлик, который сейчас находится между земным наблюдателем и звездой-гигантом, и увеличением скорости движения потока. При этом, предполагается, что скорость образования пыли в звездном ветре гиганта достигает пика, когда звезды максимально удалены друг от друга и горячий белый карлик находится за пределами радиуса конденсации пыли, не мешая ее генерации. Ожидается, что дальнейшие наблюдения за системой позволят это подтвердить. 

Недавно NASA и DLR решили, что SOFIA прекратит полеты осенью 2022 года — всему виной дороговизна проекта при его кажущейся малой научной эффективностью.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.