Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Новый коронавирус из Китая попал в Японию и США

Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о первом случае заражения коронавирусом 2019-nCoV в стране. Также подтверждено попадание заболевания в Японию, Таиланд, Тайвань и Южную Корею. В то же время в Китае, где возбудитель был впервые выявлен, число заболевших уже превысило три сотни, из которых шестеро скончались, а вирус обнаружен в ряде новых городов, сообщает редакция журнала Science.

Коронавирусы — это крупное семейство относительно сложных вирусов, некоторые из которых являются возбудителями заболевания у людей. Также существуют коронавирусы, вызывающие инфекционные заболевания других животных, например, кошек и летучих мышей. Передача вируса возможна как от животных к человеку, так и между людьми, хотя особенности распространения зависят от конкретной разновидности.

Новый тип опасного для человека коронавируса 2019-nCoV вызвал вспышку заболевания в конце 2019 года в китайском городе Ухань — самом густонаселенном в центральной части государства. С тех пор он успел попасть в несколько соседних стран, а возможность передачи от человека человеку была подтверждена специалистами. Это делает вирус намного опаснее, а установление контроля над его распространением — гораздо сложнее.

Теперь стало известно, что вирус пересек океан — сообщается о первом случае заболевания на территории США. Инфицированным оказался человек, вернувшийся из Уханя в США 15 января. Он обратился за медицинской помощью в Вашингтоне после появления симптомов пневмонии спустя несколько дней. Дополнительное исследование подтвердило опасения, что именно 2019-nCoV стал возбудителем в данном случае.

Первые случаи заражения указывали на контакты с живыми животными на рынке морепродуктов в Ухане как на причину. В связи с этим изначально была надежда, что заболевание не передается между людьми, но это оказалось не так. Более того, среди 60 новых случаев заражения в последние пару дней четверть людей — это медицинские работники, которые взаимодействовали с носителями данного вируса.

Не у всех зараженных болезнь протекает в тяжелой форме: около 30 человек с подтвержденным диагнозом уже были выписаны из больниц Уханя. Симптомы типичны для пневмонии, то есть лихорадка, кашель и затрудненное дыхание.

Сегодня, в среду 22 января должно состояться экстренное заседание Всемирной организации здравоохранения, посвященное вспышке заболевания, степени ее опасности для людей в глобальном масштабе и выработке рекомендаций для противодействия угрозе. Одной из проблем может оказаться приближающееся празднование Нового года по китайскому лунному календарю, которое сопровождается посещением родственников. В этот период несколько сотен миллионов людей будет перемещаться по стране, что значительно повышает риск новых вспышек.

Что такое коронавирус 2019-nCoV и чего от него ждать мы подробно писали в материале «С новым коронавирусом».

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.