NASA и Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR) объявили о завершении работы летающей стратосферной астрофизической обсерватории SOFIA в конце сентября этого года. Ранее датой конца проекта назывался 2023 год, сообщается на сайте Spacenews.com.
SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy), разработанная NASA и DLR, начала свою работу в 2010 году, став преемником Воздушной обсерватории Койпера. Она представляет собой модифицированный широкофюзеляжный самолет Boeing 747SP, в котором размещается 2,7-метровый инфракрасный телескоп. Полезная нагрузка состоит из семи научных приборов.
Наблюдения ведутся, когда обсерватория находится на высоте 12−14 километров в стратосфере Земли. SOFIA изучает области звездообразования и межзвездную среду Млечного Пути, объекты Солнечной системы, экзопланеты, остатки сверхновых и другие галактики.
Еще в 2019 году NASA пришло к выводу, что обсерватория не очень эффективна, однако проект продолжил свое существование. Тем не менее, авторы нового десятилетнего астрофизического обзора NASA рекомендовали свернуть проект в 2023 году, а недавно агентство решило не выделять на него денег в 2023 году.
Однако 28 апреля NASA и DLR объявили о прекращении работы обсерватории уже в этом году — это произойдет не позднее 30 сентября. До этого момента SOFIA должна совершить еще 70 полетов, из которых более 30 будут выполнены в Новой Зеландии. При этом не все из более ста ранее одобренных программ наблюдений обсерватории завершатся к концу сентября, об их дальнейшей судьбе будет объявлено позже.
Ранее мы рассказывали о том, как SOFIA нашла молекулы воды в кратере на видимой стороне Луны и доказала наличие молекулярных ионов HeH+, которые были первыми молекулами во Вселенной, в космическом пространстве.
Александр Войтюк
Периодичность радиосигналов от источника составляет 2,9 часа
Астрономы определили, что долгопериодический радиотранзиент GLEAM-X J0704−37, обладающий рекордно большим периодом пульсаций в 2,9 часа, представляет собой двойную систему, содержащий красный и белый карлики. При этом белый карлик обладает мощным магнитным полем, что позволяет генерировать радиоизлучение. Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.