Американская компания Stratolaunch представила первый прототип гиперзвукового планера Talon-A. Он позволит отработать сброс из-под крыла самолета Stratolaunch Roc, а будущие версии после отделения смогут развивать скорость до шести Махов.
Stratolaunch известна своим самолетом Scaled Composites Model 351, также известным как Roc. Размах его крыла составляет 117,3 метра, что делает его крупнейшим в мире по этому показателю. Roc имеет два фюзеляжа, между которыми крепится полезная нагрузка. Предполагалось, что он будет выступать в качестве самолета-носителя для орбитальных ракет: изначально Pegasus XL, а затем и собственного семейства носителей с грузоподъемностью до шести тонн. В 2019 году самолет успешно совершил первый полет, но из-за смерти основателя компании Пола Аллена компания сменила концепцию, вначале отказавшись от разработки своих орбитальных ракет в пользу все той же Pegasus XL, а затем и вовсе сконцентрировавшись лишь на исследовательских запусках гиперзвуковых планеров.
В конце 2021 года Stratolaunch защитила проект первого такого планера Talon-A. Его длина составляет 8,5 метра, ширина — 3,4 метра, а масса — 2,7 тонны. В хвостовой части находится двигатель, который сможет разгонять планер до шести Махов. Общая длительность гиперзвукового участка полета должна составить более минуты. Предполагается, что в будущем планеры Talon будут нести на себе полезную нагрузку от компаний и государственных агентств, разрабатывающих те или иные технологии для гиперзвуковых полетов.
В конце мая компания завершила сборку первого прототипа TA-0. Он имеет такие же массу и габариты, как и основная версия планера, но лишен двигателя. TA-0 предназначен для испытания пилона, на котором он будет подвешен в полете, а также проверки поведения планера и самолета-носителя после сброса.
В ближайшие месяцы инженеры проведут несколько полетов с подвешенным планером и до конца года собираются сбросить его с самолета. При этом неизвестно, будет ли TA-0 садиться в режиме планирования или на парашюте. После этого начнутся испытания прототипа TA-1, который уже будет оснащен двигателем, а затем будут проводиться полеты TA-2, который будет «полностью многоразовым» (неясно, какие ограничения по многоразовости будут у TA-1).
В начале года мы рассказывали об австралийском проекте гиперзвуковой системы воздушного старта. Она состоит из самолета с ракетным ускорителем и запускаемой с него ракеты для выхода на орбиту.
Григорий Копиев
Это может затормозить процесс сертификации
Прототип электрического аэротакси VX4 компании Vertical Aerospace потерпел крушение во время испытательного полета 9 августа 2023 года на аэродроме Котсволд в Англии, сообщает Aviation Week. Управление в момент аварии осуществлялось дистанционно, поэтому в результате жесткой посадки пострадал только сам летательный аппарат. Под аэротакси сегодня обычно подразумевают небольшие полностью электрические или гибридные летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой, которые способны перевозить несколько пассажиров на небольшие дистанции. Ожидается, что сервисы аэротакси станут важной частью городских транспортных сетей. Они позволят жителям быстро перемещаться между городом и пригородом, снижая нагрузку на общественный транспорт и уменьшая пробки на дорогах. На сегодняшний день разработкой собственных прототипов аэротакси занимается множество компаний, в том числе Volocopter, CityAirbus, Joby Aviation и Vertical Aerospace. Некоторые из них планируют уже в скором времени начать коммерческую эксплуатацию. Однако прежде чем летательные аппараты, построенные с применением новых технологий, будут допущены до серийного производства и появятся в небе над городами, компаниям необходимо доказать их безопасность и надежность. Для этого проводятся серии летных испытаний, большинство из которых обычно заканчивается успешно, но иногда все же случаются происшествия. Одно из них произошло 9 августа 2023 года с прототипом электрического аэротакси VX4 британской компании Vertical Aerospace на аэродроме Котсволд рядом с деревней Кембл на юго-западе Англии, где расположен летно-испытательный центр компании. Летательный аппарат совершил жесткую посадку на взлетно-посадочную полосу и частично разрушился. Судя по опубликованным в сети фотографиям, у VX4 сломано правое крыло и, предположительно, повреждено шасси. Менее месяца назад этот же прототип VX4 совершил первый полет без страховочных тросов и разогнался до 70 километров в час. В заявлении для инвесторов, компания сообщила, что инцидент произошел во время испытания, в котором имитировался отказ двигателя, сообщает Aviation Week. При этом VX4 пилотировался дистанционно и в результате крушения никто не пострадал. Успешное выполнение этого сценария позволило бы перейти к пилотируемым испытательным полетам с людьми на борту, однако теперь неясно когда это произойдет. Строительство второго прототипа еще не завершено, поэтому инцидент может сказаться на сроках сертификации, которую планировалось провести до конца 2026 года. Это не первое крушение прототипов аэротакси во время испытаний. В 2022 году в Калифорнии разбился электрический конвертоплан компании Joby Aviation. Перед этим он разогнался до 435 километров в час, что на сто километров в час превышало заявленную максимальную скорость. Прототип Joby тоже управлялся дистанционно.