Штат Нью-Йорк раздаст 800 роботов-помощников одиноким пожилым людям

Агентство по делам пожилых людей штата Нью-Йорк раздаст более 800 роботов-помощников ElliQ. Как сообщает The Verge, роботов получат проживающие в одиночестве пожилые люди. Предполагается, что гаджет поможет им вести активный образ жизни и поддерживать контакт с близкими на расстоянии.

Одиночество связано с целым спектром проблем со здоровьем — это и независимый фактор риска развития диабета второго типа, и повышенный риск развития деменции. Также исследования указывают на повышенную смертность среди одиноких пожилых людей. 

Предполагается, что роботы-помощники могут помочь одиноким пожилым людям вести здоровый образ жизни и бороться с чувством одиночества. Несмотря на то, что влияние социальных роботов на повышение качества жизни изучено слабо, они, по-видимому, все-таки помогают — многие из них могут самостоятельно поддержать разговор или быть удобным интерфейсом общения с родными и близкими. 

Одно из таких устройств в этом году выпустила израильская компания Intuition Robotics. Их гаджет ElliQ представляет собой спаренную с планшетом стационарную умную колонку с двигающейся «головой», его основное отличие от других роботов-помощников заключается в том, что он не ждет активации, а умеет сам инициировать взаимодействие с человеком и учитывает контекст предыдущих разговоров — разработчики считают, что именно такой подход лучше всего работает для пожилых пользователей.

Робот-помощник ElliQ заинтересовал Агентство по делам пожилых людей штата Нью-Йорк (New York State Office for the Aging), оно решило закупить и раздать одиноким пожилым людям более 800 таких гаджетов. Директор агентства отметил, что выбор пал именно на это устройство из-за проактивного взаимодействия с пользователем. Предполагается, что ElliQ поможет одиноким людям следить за самочувствие и здоровьем, стрессом и сном. Кроме того, результаты этого проекта помогут оценить эффективность использования подобных устройств.

Бывают и более специализированные роботы-помощники. Например, Toyota испытывала своего робота-помощника Human Support Robot для инвалидов в домашних условиях. Робот оснащен манипулятором, который может захватывать и перемещать предметы разной формы, а камеры позволяют ему самостоятельно ориентироваться в пространстве и аккуратно перемещать предметы.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Zipline научила дроны слышать самолеты и избегать столкновения с ними

Компания Zipline разработала для дронов акустическую систему обнаружения других летательных аппаратов. Она использует микрофоны и позволяет обнаружить другие аппараты в радиусе двух километров, а также автоматически перестроить траекторию полета, чтобы избежать столкновения, сообщается в пресс-релизе компании.